viernes, 2 de marzo de 2018

JUDIAS PINTAS CON CHIPIRONES EN SU TINTA (TMX)

Vaya semana de llover que llevamos. Y parece que no se acaba, ahora viene la borrasca Emma. Así que con el frío, los guisos que son platos únicos me apetecen mucho. Y además son ideales para llevar al trabajo.
 
Dado que los chipirones me encantan y las judías también, sabía que este plato no podría fallar. Lo único que da un poco más lata es limpiar los chipirones, pero una vez hecho eso todo lo demás en coser y cantar.
 
Para unas cinco raciones. Receta sacada del libro "Verduras y Legumbres", aunque está un poco modificada.
 
JUDIAS PINTAS CON CHIPIRONES EN SU TINTA (TMX)
 
*INGREDIENTES:
 
. 160 gr de cebolla
. 50 gr de pimiento verde cortado en trozos
. 2 dientes de ajo
. 30 gr de aceite de oliva virgen extra
. 100 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
. 20 gr de brandy
. 100 gr de agua
. 2 sobres de tinta de calamar
. pimienta molida
. sal
. 750 gr de chipirones limpios y cortados en trozos
. 400 gr de judías rojas en conserva lavadas y escurridas
. cuatro vasitos con 20 gr arroz de calasparra ó 30 gr con arroz basmati
. un ramillete de kale
 
 
*PREPARACIÓN:
 
1. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo y el aceite. Trocear 4 segundos/ velocidad 4. Después sofreír 6 minutos/varoma/1.
 
2. Agregar el tomate y el brandy y programar 4 minutos/varoma/velocidad 1.
 
3. Añadir el agua, la tinta, la pimienta y la sal.  Triturar 15 segundos/velocidad 5-10.
 
4. En el varoma ponemos el kale. Para que pueda entrar bien el vapor, ponemos dos tenedores antes de poner las verduras. En la bandeja del Varoma pondremos los 4 vasitos con el arroz en el centro de la misma y en el hueco que quede libre las judías. Hay que comprobar que el Varoma cierra perfectamente para que se haga el arroz.
 
     Para el arroz, por cada flanera echamos cantidades según el tipo de arroz:
     . 30 gr de arroz basmati, 50 gr agua, sal y chorrito aceite
     . 20 gr de arroz calasparra, 40 agua, sal y chorrito de aceite
 
Nota: el arroz basmati se hace antes que el de calasparra al ser un arroz que va en un grano muy fino.
 
4. Incorporamos los chipirones al vaso y situamos el Varoma en su posición. Programamos 23 minutos/varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
 
5. Poner en una fuente las judías, el arroz, la verdura troceada y verter el contenido del vaso encima. Listo.
 
 

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