viernes, 2 de marzo de 2018

QUESO FRESCO (TMX)

Últimamente estaba viendo por las redes que está muy de moda dos cosas: hacer pan (con masa madre o de semillas) y hacer queso fresco. Lo primero lo tengo pendiente y lo hará próximamente. El queso fresco lo probé hace un par de días y aunque está muy bueno la cantidad que sale por un litro de leche es un poco pequeña, para que cunda un poco habría que hacer el doble de la receta.
El suero de la leche (también llamado buttermilk) no hay que desecharlo; tiene propiedades muy beneficiosas así que lo podemos usar en guisos, sopas, y un largo etc. Además, intentaré utilizarlo para hacer pan más adelante. Se puede congelar si no tenemos previsto un uso inmediato.
Lo mejor es que se puede hacer en cualquier momento ya que los ingredientes son básicos; no se utiliza el cuajo de farmacia sino que se utiliza un cuajo ácido, en este caso zumo de limón. Y para que el queso tome forma he utilizado el cestillo de la thermomix, así que no hace falta comprar ningún aparato más.
 
QUESO FRESCO (TMX)
 
*INGREDIENTES:
. Un litro de leche de vaca entera fresca no tratada por el método UHT. (IMPORTANTE: de la que venden refrigerada).
. 1 yogurt natural y sin azúcar. (No uséis del tipo bífidos, griego y similares)
. El zumo de 1/2 limón
. Un paño fino o una gasa de algodón hidrófilo (se puede encontrar en las farmacias)
 
*PREPARACIÓN:
1. Calienta la leche 15 minutos a 90º y velocidad 2.
2. Añade el yogur, el zumo de limón y mezcla 30 segundos a velocidad 4.
3. Programa 2 minutos a 90º y velocidad 2 y mantén dentro del vaso de la Thermomix hasta que se separe el suero y este se vuelva amarillento. Suele tardar 3 horas aproximadamente.
4 Pasado el tiempo,  usando la gasa o similar separamos la parte sólida de la líquida, o sea, el suero de la cuajada.  Escurre lo máximo posible.
5. Introduce la cuajada envuelta en la gasa o paño a la nevera durante 30 minutos aproximadamente y ponle peso encima para que se compacte y siga escurriendo el máximo de suero.
 
 

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