lunes, 14 de julio de 2014

SALMOREJO (TMX)

Una receta fresquita que junto con el gazpacho, se convierte en un imprescindible en mi casa durante la época estival.


SALMOREJO

*INGREDIENTES:

. 110 g aceite de oliva virgen extra
. 4 huevos duros, (para adornar)
. 100 g jamón ibérico, (para adornar)
. 1 - 2 diente de ajo
. 1000 g tomates maduros y rojos
. 1 cucharadita sal
. 150 g miga de pan blanco , (del día anterior)
. 25 g vinagre 

*PREPARACIÓN:

1. Colocar una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulsar la función balanza y pesar el aceite. Reservar.

2. Poner en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4.  Retirar del vaso y reservar.

3. A continuación, poner el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprobar el tamaño y, si lo queremos más picado, darle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retirar del vaso y reservar.

4. Sin lavar el vaso, poner los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programar 30 segundos, velocidad 5.

5. Añadir el pan y el vinagre y triturar 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.

6. Programar  velocidad 5 y verter poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Verter el salmorejo en una fuente y reservar en el frigorífico.

7. Unos minutos antes de servir, adornar la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servir muy frío.

No hay comentarios:

Publicar un comentario