martes, 6 de mayo de 2014

MASA DE EMPANADA TRADICIONAL


Como ya os he comentado en alguna otra ocasión, soy una amante de las masas. Si son más tirando a masas de pan que a hojaldre, mucho mejor. Hace ya algún tiempo que conseguí arrancar esta receta de masa tradicional de empanada a mi tía, aunque tengo que reconocer que aún así no me sigue sabiendo igual que cuando las hace ella. En fin, de todas formas es bastante parecida :-)

Es un plato bastante contundente y no tiene nada que ver a las empanadas compradas.  En cuanto al relleno clásico está el de pisto, atún y huevo duro, pero también las he probado con carne picada, cebolla y queso de cabra y está de vicio. La cosa es echarle imaginación y adaptarla a los gustos de cada casa.

En fin, ahí va, esta receta merece ser compartida.


 MASA DE EMPANADA TRADICIONAL

* INGREDIENTES:

. leche.- no del frigorífico, templada o temperatura ambiente. Cantidad: 1 vaso de nocilla a ras.   
. harina (mejor de fuerza).- Cantidad: 5 vasos de nocilla.
. levadura.- Cantidad: 15 gr de levadura fresca de panadería.
. sal.- Cantidad: 2 cucharadas de postre cargadas.
. azúcar.- Cantidad: un pellizco, como echar sal a un huevo.
. aceite de oliva.- Mejor virgen extra. Cantidad: 2 vasos de vino que les falte un dedo.
. vino blanco.- Cantidad: un vaso de vino y ¼
. 2 yemas de huevo  para pintar la masa


* PREPARACIÓN:

  1. Mezclo todos los ingredientes en un bol con las manos. Primero pongo los ingredientes sólidos y luego añadiré los líquidos.
  2. Espolvoreo harina (cada cierto tiempo) en la encimera para proceder a trabajar la masa. La amaso.
  3. Al cabo de un rato, parto la masa en 2 y sigo trabajándola individualmente para que quede bien amasada.
  4. Dejo que repose unos 20 minutos tapada con un paño de cocina limpio.
  5. Precaliento el horno a 200º arriba y abajo.
  6. Divido la masa en dos pelotas grandes y otra pelota pequeña que será la que utilizaremos para decorar nuestra empanada. Para la base de la empanada tomo una pelota de las grandes, la estiro y termino de dar la forma en la bandeja con las manos para que llegue a todas las esquinas (le pongo papel de asar en el fondo).
  7. El relleno de la empanada (deberá estar cocinado previamente), no debe de salir del frigo (en su defecto le ponemos un poco al micro). Lo reparto. Ojo, hay que alisarlo bien para que no queden bultos.
  8. Para la parte de arriba: Cojo la otra pelota de masa grande. La coloco en una bandeja enharinada estirada que pueda resbalar para colocarse encima.
  9. Con un cuchillo de punta redonda, se cierra la empanada, cogiendo la masa de abajo y pinchando arriba. Con la masa que habíamos dejado para adornar, hago bastones de forma que se crucen al ponerlos en la parte de arriba de la empanada (como en la foto).
  10. Se baten dos yemas  de huevo y se le echa por encima (debe quedar muy bien bañado). Para que brille más se le puede echar aceite a las yemas.
  11. Coloco mi empanada en la segunda bandeja del horno empezando por abajo. Tiempos:
20 minutos con el horno sólo abajo
10 minutos con el horno abajo y arriba
10 minutos con el horno sólo arriba





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