Fue el entrante estrella estas
navidades y la verdad con toda con razón. Esta noche vieja lo hice y gustó
mucho, eso sí, si echáis pimentón picante ojo con no pasarse.
Da para 6 vasos.
Increíblemente bueno.
EMULSIÓN DE PATATAS CON PULPO (TMX)
*INGREDIENTES:
Para
la emulsión de patata con pulpo:
. 1.500 ml de agua
. 2 hojas de laurel
. Sal al gusto
. 500 gr de patatas para cocer (rojas)
peladas y en trozos
. 200 gr de nata para montar
. 30 gr de aceite de oliva virgen extra
. Pimienta molida al gusto
. 400 gr de pulpo cocido cortado en
rodajas
Para
el aceite de pimentón:
. 65 gr de aceite de oliva virgen extra
. 1 cucharada de pimentón dulce
. Sal al gusto
*PREPARACIÓN:
Para cocer las patatas:
Opción a en el Lékué.
Lavamos, pelamos y partimos por la mitad las patatas. Las metemos en el estuche
de lékué con tres cucharadas de agua y programamos en el microondas unos 6-7
minutos a máxima ponencia.
Opción b en la
thermomix: Pon en el vaso el agua con el laurel y lleva a ebullición 12
minutos, 100º, velocidad 1. Vierte la sal, coloca el cestillo en su posición
dentro del vaso y pon dentro las patatas peladas y cortadas. Cuece durante 20
minutos, Varoma, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo, retira el cestillo con la
ayuda de la espátula, tira el agua de cocción.
Para seguir con la emulsión de patatas:
2.Echa dentro del
vaso vacío, las patatas cocidas, la nata, el aceite una pizca de sal y la
pimienta y emulsiona 3 minutos, 70ºC, velocidad 4. Listas las patatas.
Introduce dentro de una manga pastelera para que sea más fácil servirla en los
cuencos o ponla directamente en los mismos. Lava el vaso antes de continuar.
Para preparar el aceite de pimentón:
3. pon el aceite en
el vaso y caliéntalo 1 minuto, 100ºC, velocidad 1.
4. Añade el pimentón
dulce, el picante (opcional) y la sal y mezcla 10 segundos en velocidad 3.
5. El montaje: En un
vaso de agua vierte primero la emulsión de patata, coloca unas rodajas de pulpo
y cubre con el aceite de pimentón Se puede servir caliente o hacerlo con
antelación y calentar en el microondas. Frío no queda tan sabroso.
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