lunes, 20 de noviembre de 2017

BOLOÑESA VEGANA (TMX)


¡Estoy muy contenta! He dado con un producto vegetariano que me resulta un sustitutivo bastante perfecto de la carne (picada). Había probado el seitán, y he hecho varias recetas de tofu, pero no me acababan de convencer del todo… Bienvenida a mi hogar soja texturizada.

Por fin puedo realizar platos sabrosos para poder hacer comidas equilibradas. Además, hay muchas evidencias que muestran que comiendo cantidades moderadas (de 1 a 2 raciones al día) de productos tradicionales de la soja (fermentadas o no) se disminuye el colesterol LDL (el “malo”), cosa que en mi familia nos interesa bastante. Además tiene muchas proteínas e hidratos y muy pocas grasas.

Compré en el herbolario la soja texturizada fina ecológica (fina indica el grosor del grano). Antes de usarla hay que hidratarla. Necesitaremos poco más que el doble de agua que se soja. Si utilizamos agua caliente en lugar de fría, se hidratará mucho antes. En agua fría puede tardar entre 10 y 30 minutos, dependiendo del tamaño de los trozos (10 minutos para la soja texturizada fina y hasta 30 para los filetes de soja texturizada), mientras que en agua caliente reducimos a la mitad el tiempo requerido.

 Hay que tener en cuenta de que la soja texturizada duplica su tamaño al hidratarla.

 Podemos preparar esta boloñesa y utilizarla para acompañar pasta, hacer una lasaña, etc.


BOLOÑESA VEGANA (TMX)

 *INGREDIENTES:

. 120 gr de cebolla

. 1-2 ajo(s)s grande(s)

. 2 zanahorias grandes

. 100 gr de setas o champiñones laminados

. 30 gr de aceite de oliva virgen extra

. 125 gr de soja texturizada

. 1 cucharadita de sal

. 2 cucharaditas de orégano

. pimienta

. 1 cucharadita de Ras El Honut

. 600 gr de tomate triturado

*PREPARACIÓN:

1. Hidratamos en un bol la soja texturizada, echando agua templada algo más que doble de soja. 

2. Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, las zanahorias, las setas y el aceite. Trituramos 15 segundos velocidad 5. Comprobamos que no queden trozos muy grandes y sofreímos 7 minutos, varoma, velocidad 1.

3. Añadimos el tomate y programamos 12 minutos, 100º, velocidad 1. Ponemos el cestillo en lugar del cubilete para evitar salpicaduras.

4. Incorporamos la soja texturizada (la pasamos por un colador para que no tenga agua) y las especias. Ponemos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad uno.


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