martes, 7 de noviembre de 2017

BIZCOCHO DE AVENA (TMX)

Hace tiempo que vengo escuchando los beneficios de la avena y de utilizar panela en lugar de azúcar refinada.

La avena es un grano rico en proteínas en abundancia, así como hidratos de carbono, grasas saludables (grasas insaturadas y ácido linoleico), vitaminas (del complejo B, vitamina A, vitamina E y vitamina D), minerales y oligoelementos. Estas propiedades hacen que este grano proporcione energía, evitando la sensación de cansancio que se produce por la bajada de glucosa. Además, contiene minerales como el calcio, el cual evita la osteoporosis. Es rico en hierro, por lo que ayuda en el transporte de oxígeno a los tejidos del cuerpo. Junto a esto, la avena proporciona cinc, lo que representa un papel fundamental en el desempeño de la insulina. Otra de las propiedades de la avena es que posee hasta un 25% de proteína, superando a cualquier cereal, ya que ningún otro contiene una cantidad tan concentrada. Por ejemplo, la avena tiene una concentración de proteínas tan alta como la carne, la leche y los huevos.

Consumir avena todos los días contribuye a disminuir el colesterol de la sangre, regula la digestión y es una fuente abundante de fibra. Y si después de leer esto no vas corriendo a comprarla, ya no sé qué más te puedo decir jeje.

Para empezar a utilizarla probé a moler los copos de avena para hacer una harina y luego utilizarla en el clásico bizcocho de yogurt. El resultado ha sido bueno de sabor, aunque un poco menos fino que con harina de trigo. El único problema es que se desmigaja un poco. El próximo creo que lo voy a hacer con mitad de harina de trigo integral, mitad con copos de avena. Ya os voy contando :-)


BIZCOCHO DE AVENA (TMX)


*INGREDIENTES:

. 1 yogur natural o 125gr de leche entera
. 3 huevos
. 220 gr de copos de avena
. 120 gr de panela
. 90 gr de aceite de girasol
. 1 sobre de levadura tipo royal
. ralladura de limón o naranja
. para aromatizar:  10 cucharadas cacao en polvo, un chorrito de agua de azahar  de esencia de vainilla (opcional)


*PREPARACIÓN:


1. Meter la ralladura de limón o naranja y los copos de avena y pulverizar 30 segundos a vel 5-10. Reservar.

2. Ponemos los huevos y la panela y batimos 3 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.

3. Echamos el aceite, el yogur y si queremos aromatizar con agua de azahar o vainilla y programamos 30 segundos, velocidad 3.


4. A continuación echamos la harina que acabábamos de hacer junto con la levadura, 30 segundos, velocidad 3.

5. Vertemos la masa en el molde engrasado y horneamos en el microondas 10 minutos y medio, potencia máxima  (en mi caso a 700 w). Comprobamos que este hecho, si no unos minutos más. Dejamos templar en el mismo microondas, desmoldamos, y enfriamos en una rejilla. También lo podemos meter al horno a 180º (previamente precalentado) unos 25 minutos.


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