La semana pasada me fui a la calle Goya de Madrid con mi
madre a comprar bacalao en la típica tienda de toda la vida, sí, esa que hace
esquina y que está al lado del corte inglés. La verdad es que la llevo viendo
desde siempre y nunca nos habíamos atrevido a entrar pensando en que los
precios iban a ser desorbitados. Nada más lejos de la realidad. Precios algo
mayores, pero compensado con creces con el incremento de calidad del producto.
Volveré sin duda.
Ete plato de hoy es una comida que, aunque lleva algo de tiempo en su
elaboración, merece la pena hacer por dos razones: una, indiscutiblemente por su
sabor. Y dos, porque congela estupendamente y es un plato fenomenal para meter
en el tupper y llevar al trabajo.
PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO (TMX)
*INGREDIENTES:
Para
la Brandada:
. 500 gr de
bacalao desalado sin piel y sin espinas (con un día a remojo es más que
suficiente).
. 200 gr de
aceite de oliva virgen extra
. 30 gr de
ajos
. 2 cayenas
molidas
. 50 gr de
leche o nata para cocinar
. Pimienta recién
molida
. unos 24
pimientos del piquillo
Nota: Con estas
cantidades utilicé justo 3 botes de pimientos del piquillo de Cidacos, entre
los que rellené y los que utilicé para la salsa. Salen unos 24 pimientos más o
menos.
Para la Salsa de piquillos:
. 1 diente
ajo pequeño en láminas
. 15 gr
aceite
. 6
pimientos del piquillo
. un chorro
de caldo de los pimientos
. 100 gr.
leche ideal o leche entera
. sal
*PREPARACIÓN:
Para la Brandada:
1. Escurre
el bacalao desalado y sécalo bien
con un trapo limpio o servilletas de papel. Reserva.
2. Pon en el
vaso el aceite, los ajos, la cayena
y programa 6 minutos, Varoma, velocidad
3 y medio. Baja con la ayuda de la espátulas los restos de las paredes.
3. Echa el bacalao y programa 1 minuto, Varoma,
velocidad 4.
4. Tritura
en 1 minuto en velocidad progresiva 4-6.
5. Añade la
nata o la leche y mezcla unos segundos
en velocidad 6 hasta que veas que queda homogénea. Rectifica el punto de
sal si es necesario. Reserva y deja que temple.
6. Pon a
escurrir los pimientos del piquillo. Una vez secos y con la brandada casi fría,
rellénalos. Reserva en una fuente.
Para la salsa:
7. Pochar el
ajo con el aceite, 5 min. Varoma, vel.cuchara.
8. Añadir
los pimientos y el caldo, 5 min. Varoma, giro izda. vel. cuchara.
9. Añadir la
leche ideal o leche, y sal, triturar 20 seg. vel.10. Verter sobre la fuente
donde teníamos los pimientos rellenos.
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