Me traje de mi viaje a Cantabria
una bolsa de alubias verdinas, casualmente lo más caro del puesto donde un señor
vendía productos de cosecha propia; se ver que tengo buen ojo, jeje. Las
verdinas son unas judías que tienen una tonalidad verde, son de pequeño tamaño
y poseen la forma característica de las alubias, arriñonada. Pero las verdinas
destacan sobre otras fabes por ser más delicadas en el paladar, son de textura
fina y de sabor suave.
Este tipo de alubias combinan muy
bien con pescado o marisco. Así que, teniendo una caja de gambas rojas en el
congelador, me puse a ello teniendo en cuenta que esta receta lleva su tiempo.
Es un plato sencillo de preparar,
solo necesitamos buenos ingredientes y un poco de paciencia. El resultado,
realmente, merece la pena.
ALUBIAS VERDINAS CON GAMBAS
*INGREDIENTES:
. 500 gr de alubias verdinas.
. 800 gr de gambas crudas.
. 50 gr de aceite de oliva
virgen.
. Un litro y medio de agua.
. Un par de dientes de ajo.
. Una cebolla.
. 1-2 hojas de laurel.
. Sal.
*PREPARACIÓN:
1. Ponemos las alubias a remojo
el día antes.
2. Pelamos las gambas. Reservamos
los cuerpos y ponemos en el vaso del thermomix las cascaras y las cabezas
3. Añadimos 50 gr de aceite de oliva.
Programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 2.
4. Añadimos el agua y programamos
25 min, temperatura varoma y velocidad 2 (los primeros 30 segundos a velocidad
4, así sacaremos más jugo de las cabezas).
5. Colamos y reservamos.
6. Escurrimos las alubias y las
ponemos en la olla cubiertas con agua fría. Añadimos una cebolla pelada entera
y un par de hojas de laurel.
7. Ponemos a cocer a fuego fuerte
hasta que rompan a hervir, desespumamos y dejamos hervir 10 min a fuego fuerte.
8. Bajamos el fuego al mínimo y
cocemos hasta que las alubias estén tiernas, unas 2 horas y media como mínimo.
9. Sacamos la cebolla y el laurel
y desechamos.
10. Añadimos el fumet reservado
(ojo si hay que quitar algo de agua de la cocción de las alubias según nuestro
gusto), ponemos sal y cocemos todo junto unos 15 min, para que se mezclen los
sabores.
11. Apartamos del fuego y
añadimos los cuerpos de las gambas. Dejamos reposar unos 5-10 min (con este
calor se cocerán las gambas). Listo.
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