Esta receta llevaba ya un tiempo queriéndola
hacer, pero como siempre, la vida de madre trabajadora hace que a veces vayamos
a mínimos…
Este plato resulta un buen plan
para cenas de toda la familia ya que es una receta muy equilibrada pues tiene
de todo: vegetales, carne e hidratos (patata). Además, cuenta con la gran
ventaja de que se puede dejar preparado con uno o incluso dos días de
antelación y está igual de rico. Por otra parte, estas cantidades dan también
para sacar algún tupper para llevar a la oficina además de que congela
perfectamente. ¡Sí, sí, no me he vuelto loca! La patata no congela bien salvo
si es en puré. Increíble, ¿verdad?
PASTEL DE PATATA Y CARNE
*INGREDIENTES:
Para la carne:
. 700 gr. carne picada mezcla
. 250 gr. Cebolla
. un pimiento rojo mediano
. un pimiento verde mediano
. 130 gr. zanahoria
. 3-4 dientes ajo
. 160 gr. tomate natural
triturado
. 25 gr. aceite
. 1/2 guindilla o pellizco cayena
molida (Opcional)
. pimienta negra, orégano y sal
Para el puré de patatas:
. 600 gr. patatas en láminas
. 60 gr. leche
. 60 gr. queso rallado
. 15 gr. aceite oliva
. nuez moscada
. 30 gr. queso parmesano u otro
rallado espolvorear
*PREPARACIÓN:
Pongo la preparación en Thermomix
aunque personalmente en el caso de pochar la carne y las verduras creo que es
mejor hacerlo en una sartén pues tiene más base.
Preparación:
1. Colocar las patatas cortadas
en láminas bien finas en el cestillo. Picar la cebolla, zanahoria, pimientos y
ajos, 3 seg. vel.5. Si se ven todavía trozos grandes repetir operación. Añadir
el aceite, colocar el cestillo en su posición y sofreír 20 min. Varoma, vel.2.
Retirar el cestillo y reservar.
2. Añadir la carne picada al
sofrito, orégano, pimienta negra, sal y guindilla o cayena, remover con la
espátula: 8 min. 100º, giro izda, vel.
cuchara.
3. Agregar el tomate y sal,
remover con la espátula, 10 min. Varoma, giro izda, vel cuchara. Quitar el
exceso de líquido y extender en una fuente para horno.
4. Sin lavar el vaso, colocar la
mariposa, echar las patatas cocidas, leche, queso rallado, pimienta, sal,
aceite de oliva (15 gr,) y nuez moscada, 1 minuto. vel.3 y medio.
5. Extender el puré, espolvorear
parmesano y llevar al horno a gratinar unos 10 o 15 minutos, hasta que tome
color.
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