viernes, 22 de septiembre de 2017

PASTEL DE PATATA Y CARNE



Esta receta llevaba ya un tiempo queriéndola hacer, pero como siempre, la vida de madre trabajadora hace que a veces vayamos a mínimos… 

Este plato resulta un buen plan para cenas de toda la familia ya que es una receta muy equilibrada pues tiene de todo: vegetales, carne e hidratos (patata). Además, cuenta con la gran ventaja de que se puede dejar preparado con uno o incluso dos días de antelación y está igual de rico. Por otra parte, estas cantidades dan también para sacar algún tupper para llevar a la oficina además de que congela perfectamente. ¡Sí, sí, no me he vuelto loca! La patata no congela bien salvo si es en puré. Increíble, ¿verdad?

PASTEL DE PATATA Y CARNE

*INGREDIENTES:

Para la carne:
. 700 gr. carne picada mezcla
. 250 gr. Cebolla
. un pimiento rojo mediano
. un pimiento verde mediano
. 130 gr. zanahoria
.  3-4 dientes ajo
. 160 gr. tomate natural triturado
. 25 gr. aceite
. 1/2 guindilla o pellizco cayena molida (Opcional)
. pimienta negra, orégano y sal

Para el puré de patatas:
. 600 gr. patatas en láminas
. 60 gr. leche
. 60 gr. queso rallado
. 15 gr. aceite oliva
. nuez moscada
. 30 gr. queso parmesano u otro rallado espolvorear

*PREPARACIÓN:

Pongo la preparación en Thermomix aunque personalmente en el caso de pochar la carne y las verduras creo que es mejor hacerlo en una sartén pues tiene más base.
Preparación:

1. Colocar las patatas cortadas en láminas bien finas en el cestillo. Picar la cebolla, zanahoria, pimientos y ajos, 3 seg. vel.5. Si se ven todavía trozos grandes repetir operación. Añadir el aceite, colocar el cestillo en su posición y sofreír 20 min. Varoma, vel.2. Retirar el cestillo y reservar.
2. Añadir la carne picada al sofrito, orégano, pimienta negra, sal y guindilla o cayena, remover con la espátula:  8 min. 100º, giro izda, vel. cuchara.
3. Agregar el tomate y sal, remover con la espátula, 10 min. Varoma, giro izda, vel cuchara. Quitar el exceso de líquido y extender en una fuente para horno.
4. Sin lavar el vaso, colocar la mariposa, echar las patatas cocidas, leche, queso rallado, pimienta, sal, aceite de oliva (15 gr,) y nuez moscada, 1 minuto. vel.3 y medio.
5. Extender el puré, espolvorear parmesano y llevar al horno a gratinar unos 10 o 15 minutos, hasta que tome color.


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