lunes, 6 de marzo de 2017

BIZCOFLAN (TMX)



Tengo entre mis pendientes hacer el bizcocho inteligente (el que al meterlo al horno él solito se separa en tres capas: la superior es un bizcocho muy ligero como un bizcocho de claras, la intermedia es algo parecido a un flan o a una crema pastelera algo espesa y la inferior, que sirve de base, es algo más consistente: es parecida a un pudin), pero de momento he empezado por un paso intermedio: el bizcoflan.

El bizcoflan en el horno (o en varoma) se hace dos capas: una de bizcocho que se queda como base y otra de flan que se queda en la parte de arriba. La verdad es que aparte de rico queda muy curioso si tenéis invitados en casa y queréis sorprender.

Yo probé a hacerlo en el varoma aprovechando que estaba haciendo otra cosa, y para que me cupiera utilicé un molde de silicona tipo plumcake, de tamaño medio. Reduje las cantidades para adaptarlas a mi molde y sale como para 4 personas.

BIZCOFLAN (TMX)

*INGREDIENTES:


EN EL HORNO                                                                      EN EL VAROMA
Para el flan:                                                                        Para el flan:
. 4 huevos                                                                          . 2 huevos
. 500 gr de leche                                                                . 250 gr de leche
. 80 gr de azúcar blanquilla                                               . 60 gr de azúcar blanquilla
.1 cucharadita de azúcar vainillado                                   .1 cucharadita de azúcar vainillado
Para el bizcocho:                                                              Para el bizcocho:
. 3 huevos                                                                          . 1 huevo
. 75 gr de azúcar blanquilla                                               . 30 gr de azúcar blanquilla
. 90 gr de harina de repostería                                          . 40 gr de harina de repostería
Para hacer caramelo casero:                                            Para hacer caramelo casero:
. 6 cucharadas de azúcar                                                   . 6 cucharadas de azúcar
. 1 cucharada de zumo de limón                                        . 1 cucharada de zumo de limón


*PREPARACIÓN:

1. Prepara el caramelo casero: Vierte en un cazo o en una sartén el azúcar y el zumo de limón y ponlo en el fuego hasta que se forme el caramelo. Vierte y mueve el molde del bizcoflan para que se caramelicen bien los laterales y resérvalo.

2. Prepara el flan: Pon en el vaso los ingredientes del flan y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Vierte la mezcla en el molde caramelizado.

3. Prepara el bizcocho: Coloca la mariposa en las cuchillas. Incorpora al vaso los huevos y el azúcar del bizcocho y programa 5 minutos, velocidad 4.

4. Añade la harina y programa 4 segundos, velocidad 2 y termina de mezclar ayudándote con la espátula para que no bajen los huevos. Retira la mariposa. Vierte esta mezcla con cuidado sobre el flan.

EN VAROMA

5. Tapa el molde con papel albal, tiene que estar muy bien cerrado para que no le entre agua o lo arruinará. Ahora asegúrate que el varoma cierra perfectamente o ayúdate de un kilo de alubias o lo que tengas por casa llegado el caso.

6. Programa 30 minutos, varoma, vecloidad 1. Pincha con una brocheta para ver si está hecho.

7. Desmolda cuando esté completamente frío. Queda estupendo de un día para otro.

EN HORNO

5. Hay que hacerlo al baño maría para que se haga el flan. Pon la bandeja del horno a altura media con agua -no llenes en exceso que después habrá que poner encima el molde- y precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.

6. Mete el molde con las mezclas en el horno y cocina al baño maría -con el vapor del agua del agua de la bandeja- durante 30 minutos a 180ºC calor arriba y abajo. Comprueba que está cuajado pinchándolo con una aguja o brocheta, deberá salir limpia, de no ser así programa unos minutos más.

7. Desmolda cuando esté completamente frío. Queda estupendo de un día para otro.


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