lunes, 27 de marzo de 2017

BOLLO O PAN PREÑAO (TMX)



¡Cómo me gusta la comida asturiana! Un poco contundente, es cierto, pero en invierno es revitalizante ;-)

Aquí os traigo unos bollos preñaos, que lo mismo sirven para cenar, que para merendar o picar en una cena informal, que para llevarte al trabajo para media mañana y que tus compañeros se queden muertos de envidia jejeje

Se conservan en el congelador, y así se puede ir sacando lo que se necesite para que no se pongan duros.

Salen unos 12-14 bollos.

BOLLOS PREÑAOS (TMX)

*INGREDIENTES:

. 14 chorizos de pincho o 3 chorizos asturianos
. 500 gr de harina de fuerza
. 180 gr de leche tibia
. 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
. 1 huevo
. 25gr de levadura de panadero
. 1 cucharada de postre de sal

*PREPARACIÓN:

1. Ponemos la leche tibia en el vaso con la levadura y mezclamos 6 seg, vel. 4.

2. Añadimos la mantequilla fundida y el huevo batido y mezclamos 10 seg, vel. 5.

3. Añadimos la sal y poco a poco la harina, mezclamos todo 15 seg, vel. 5-6-7-8-9.

4. Amasamos 3 minutos, vel. Espiga.

5. Tapamos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.

6. Transcurrido el tiempo, extendemos la masa sobre la mesa y la dividimos en partes iguales. Para esta cantidad os recomiendo que la dividáis en 12. Ponemos un trozo de masa extendido sobre la palma de la mano y dentro un trocito de chorizo, al que habremos quitado la piel. Cerramos la masa y hacemos una bola.

(Yo suelo poner los chorizos ya cocidos porque así tienen menos grasas, pero se pueden poner crudos directamente).

7. Colocamos los bollos sobre una fuente de horno y los dejamos en un sitio cálido para que suban otra vez.

8. Precalentamos el horno a 180ºC. Pintamos los bollos con leche e introducimos la bandeja a media altura, horneando durante 15 o 20 minutos, hasta que estén dorados. Sacar y poner a enfriar en una rejilla


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