En nuestras vacaciones en Cantabria en una tienda vi estas
judías blancas y pequeñas (arrocinas se llaman) y se me antojaron. Si bien es
cierto que no deben ser típicas de la zona porque la dependienta me dijo que
era la primera vez que las tenía en su tienda, decidí comprar a ver qué tal
salían.
Desde entonces no he tenido tiempo de cocinarlas, porque
siempre surgía algo, hasta que un día mi marido vino diciendo que había comido
pochas con almejas y ese fue el momento en el que se me iluminó la bombilla: ya
tenía el plato perfecto para hacerlas.
Son perfecta ahora para el frío, para llevar a la oficina y
para congelar, además de saludables. No le podemos pedir más, porque ricas, ¡están
riquísimas!
Para 4 raciones.
JUDÍAS ARROCINAS CON ALMEJAS
*INGREDIENTES:
. 400 gr de alubia arrocina
. 500 gr de almejas
. 400 gr de anillas de calamar troceadas
. 1/2 cebolla
. 1 tomate pelado y troceado
. 4 ajos
. harina
. 1 vaso vino blanco
. perejil
. 1 guindilla
. caldo de pescado
*PREPARACIÓN:
1. Ponemos a remojo las alubias el día anterior
(24 – 30 horas será suficiente porque este tipo de alubia es bastante pequeña)
2. Unas dos horas antes de ponernos
a cocinar, poner las almejas en remojo con agua y sal para que echen la tierra.
3. En una cazuela pochar la
cebolla y los ajos bien picaditos.
4. Echamos una guindilla, el
tomate y las anillas de calamar.
5. Una vez pochado incorporamos
las almejas y dejamos que se abran y le ponemos un poquito de sal.
6. Añadimos una cucharada de harina sopera,
rehogamos y añadimos el vaso de vino blanco, dejamos reducir.
7. Quitamos las almejas y las reservamos.
8. Añadimos el caldo de pescado y
las alubias (al menos que estén cubiertas por un dedo) y vamos mirando que no
se queden secas en la cocción (mínimo 30-40 minutos y luego ir mirando). Se
puede ir echando más caldo mientras se cuecen para asustar a las judías.
9. Rectificamos de sal y añadimos
perejil y las almejas reservadas, y ya una vez cocidas las judías, ¡listo!
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