lunes, 13 de febrero de 2017

JUDÍAS ARROCINAS CON ALMEJAS



En nuestras vacaciones en Cantabria en una tienda vi estas judías blancas y pequeñas (arrocinas se llaman) y se me antojaron. Si bien es cierto que no deben ser típicas de la zona porque la dependienta me dijo que era la primera vez que las tenía en su tienda, decidí comprar a ver qué tal salían.

Desde entonces no he tenido tiempo de cocinarlas, porque siempre surgía algo, hasta que un día mi marido vino diciendo que había comido pochas con almejas y ese fue el momento en el que se me iluminó la bombilla: ya tenía el plato perfecto para hacerlas.

Son perfecta ahora para el frío, para llevar a la oficina y para congelar, además de saludables. No le podemos pedir más, porque ricas, ¡están riquísimas!

Para 4 raciones.

JUDÍAS ARROCINAS CON ALMEJAS

*INGREDIENTES:

. 400 gr de alubia arrocina
. 500 gr de almejas
. 400 gr de anillas de calamar troceadas
. 1/2 cebolla
. 1 tomate pelado y troceado
. 4 ajos
. harina
. 1 vaso vino blanco
. perejil
. 1 guindilla
. caldo de pescado

*PREPARACIÓN:

1.  Ponemos a remojo las alubias el día anterior (24 – 30 horas será suficiente porque este tipo de alubia es bastante pequeña)

2. Unas dos horas antes de ponernos a cocinar, poner las almejas en remojo con agua y sal para que echen la tierra.

3. En una cazuela pochar la cebolla y los ajos bien picaditos.

4. Echamos una guindilla, el tomate y las anillas de calamar.

5. Una vez pochado incorporamos las almejas y dejamos que se abran y le ponemos un poquito de sal.

6.  Añadimos una cucharada de harina sopera, rehogamos y añadimos el vaso de vino blanco, dejamos reducir.

7. Quitamos las almejas y las reservamos.

8. Añadimos el caldo de pescado y las alubias (al menos que estén cubiertas por un dedo) y vamos mirando que no se queden secas en la cocción (mínimo 30-40 minutos y luego ir mirando). Se puede ir echando más caldo mientras se cuecen para asustar a las judías.

9. Rectificamos de sal y añadimos perejil y las almejas reservadas, y ya una vez cocidas las judías, ¡listo!




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