viernes, 24 de febrero de 2017

PATO CON PERA Y CEBOLLA CARAMELIZADA (TMX)



Mi cuñado y mi hermana me regalaron un pato, sí sí, con sus plumas y su pico y todo. Menos mal que mi madre a regañadientes me ayudó a limpiarlo. Luego sólo hubo que tirar de hemeroteca y en el libro de “Simplemente espectacular con Thermomix” aparece esta receta. En el original está hecha con magrets de pato, aunque yo lo he hecho con el pato entero troceado.

¡Riquísimo!

PATO CON PERA Y CEBOLLA CARAMELIZADA (TMX)

*INGREDIENTES:
Para el varoma:
. 3 magrets de pato (o un pato entero en trozos)
. ½ cucharadita de sal
. 1 pellizco de pimienta negra
. 150gr de albaricoques secos
. 2 peras cortadas en laminas
Para el vaso:
. 120gr de agua
. 700gr de cebolla
. 80gr de aceite de oliva virgen extra
. 200gr de Jerez seco oloroso
. Sal
. Pimienta
Para la salsa:
. 30 gr de aceite de oliva
. 1 cebolleta cortada en rodajas
. 50 gr de jerez seco oloroso
. 30 gr de caramelo líquido
. 1 pastilla de caldo de ave
. 1 pellizco de canela
. 250gr de zumo de naranja
. 1 cucharada de vinagre

*PREPARACIÓN:

1. Poner la cebolla y el aceite en el vaso y programar: 7 minutos, velocidad 3, temperatura 90º.

2. Mientras, retirar la piel de los magrets y reservarla. Cortar los magrets de modo que queden en una pieza. Salpimentar y colocar cada uno encima de papel de horno. Poner encima de cada uno media pera cortada en láminas fina y una fila de albaricoques secos. Enrollar y envolver con el papel apretando bien. Hacerlos rodar y cerrar los lados enroscando el film como si fueran caramelos. Colocar los dos rollos en el recipiente varoma y poner alrededor una pera cortada en láminas. Tapar el recipiente varoma y reservar.

3. Acabado el tiempo del sofrito de la cebolla, añadir: los 200gr de vino oloroso, 120gr de agua, sal y pimienta, colocar el recipiente varoma en su posición y programar 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retirar y dejar enfriar.

Salsa para el magret de pato
4. Para hacer la salsa poner en el vaso el aceite y la piel de los magrets cortada en trozos. Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.Acabado el tiempo, retirar los trozos de piel y dejar en el vaso todo el líquido.

5. Agregar la cebolleta y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

6. Verter el Jerez y programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin poner el cubilete para que evapore mejor.

7. Agregar el caramelo, el caldo, la canela, el zumo de naranja, el vinagre y los albaricoques secos que quedan. Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara sin poner el cubilete.

8. Servir la carne cortada en rodajas y acompañada con la salsa y las cebollas caramelizadas.


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