jueves, 9 de febrero de 2017

MANITAS DE CERDO EN SALSA (TMX)



Si, lo confieso, de vez en cuando me traigo comidas al trabajo que no son muy habituales de verlas en los tuppers jeje y es que la casquería últimamente no está muy bien vista en las oficinas. Pero de vez en cuando, algún día que otro, pues cae… y hoy han caído estas deliciosas manitas de cerdo en salsa.

Además, es un plato muy recomendable, pues las manitas de cerdo contienen poca grasa. En realidad, sobre todo contienen gelatina, que es una proteína muy interesante para nuestras articulaciones. Además, tiene algo contenido en vitaminita B1.

Consejo: fregar los cacharros utilizados cuanto antes ya que cuando se enfría se queda todo gelatinoso y es más costoso de limpiar.

MANITAS DE CERDO EN SALSA (TMX)

*INGREDIENTES:

Para las manitas:
. 4 manitas de cerdo (en 4 trozos cada una)
. 1 cebolla
. 5 ajos
. aceite de oliva
. 1 hoja de laurel
. sal

Para la salsa:
. 1 cebolla
. 2 tomates
. 1/2 vasito de vino
. 1 chorizo en rodajas
. 1 cucharon de caldo de cocer las patas de cerdo
. 35 gr aceite de oliva
. pimienta y guindilla
. un poco de colorante alimentario
. un cazo del agua de cocción

*PREPARACIÓN:

1. Cuece las patas de cerdo con la cebolla, ajos, laurel, sal y un poco de aceite, hasta que estén blandas. Echar agua un par de dedos por encima de las manitas. En mi caso, lo puse en la olla exprés durante ½ hora. Antes de taparla y cerrar la olla hay desespumar un poco.

Mientras tanto podemos ir haciendo la salsa.

2. Tritura los tomates unos segundos a velocidad 7-10. Reserva.

3. Echa en el vaso la cebolla cortada en 4 trozos y pícala unos segundos a velocidad 5. 

4. Echa el aceite y sal sobre la cebolla y sofríe 7 minutos, T 100ºC, sentido inverso, Velocidad 2.

5. Añade los tomates reservados y la guindilla. Sofríe 8 minutos, T 100ºC, sentido inverso, velocidad cuchara.

6. Agrega las patas de cerdo troceadas y sin hueso. el vino, la pimienta, el colorante, el cucharon de caldo y 10 minutos, T 100ºC, sentido inverso, Velocidad cuchara.

Este paso también se puede hacer de manera más cómoda en una olla de base ancha.

7. cuando queden unos 5 minutos de cocción añade el chorizo cortado a trozos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario