martes, 27 de octubre de 2015

TORTA DE LA TÍA (NUECES)

Esta masa admite tanto dulce como salado (de ahí que se pueda hacer con panceta o sardinas saladas, o con miel y nueces). Esta receta es de mi tía como su propio nombre indica; y tiene bastante tradición en la familia ya que mi tía tiene 84 años, así que os podéis imaginar el tiempo que llevamos comiendo tortas de éstas en la familia :-)

La versión dulce es fenomenal para una merienda y así evitar estar siempre con chocolate o nata... pero lo que más me gusta a mi es su versión salada, ya que me recuerda a cuando salíamos a caminar por el campo nada más levantarnos y almorzábamos en mitad de los pinos. ¡¡Ay, eso sabía a gloria!!


TORTA DE LA TÍA (NUECES)

*INGREDIENTES:

. harina: 630 de harina de fuerza ó 3,75 vasos de nocilla
. Sal: 2 cucharillas de postre
. Mantequilla: 2 paquetes de 10-12 gr
. Levadura: ½ pastilla de panadería fresca (unos 12,5gr)
. Agua templada: 380 gr ó 1,5 vaso de nocilla
. Leche: 125 gr ó 0,5 vaso de leche de nocilla
. Para el topping: miel blandita y nueces peladas


*PREPARACIÓN:

1. En un bol se pone la harina y levadura. Se hace un pozo en el medio y se echan los líquidos. Se añade la sal y la mantequilla. Se amasa hasta que quede una masa consistente (cuanto más se trabaje la masa mucho mejor). 

2. Hacemos una pelota y se deja que repose al menos 30 minutos con un trapo encima alejada de corrientes. (podemos poner harina en el cacharro donde la vamos a dejar que leve para que no se pegue).

EN TMX:  primero se echan los líquidos y se calientan a 37º, luego se añade la levadura, después harina y por último el resto).

3. Después del levado, se pone en el molde (bandeja, pizzera, etc) y se pinta con una yema de huevo rebajada con agua. Después se pone encima el tocino o nueces con miel –la miel se puede poner antes o después de sacarla del horno— y se deja otro poco que haga el 2º levado. Éste será mucho más rápido que el 1º. 

5. Voy precalentando el horno. 

6. Hornear: 220º bandeja de abajo.  Tiempo al menos media hora, y a partir de ahí ir mirando.




No hay comentarios:

Publicar un comentario