martes, 24 de abril de 2018

ARROZ CON RAPE Y GAMBAS (TMX)


En la pescadería había un rape que decía “cómeme”. Lo compré y de las recetas que estuve curioseando la que más me gustó fue este delicioso arroz con rape que le gustó a toda la familia.  

ARROZ CON RAPE Y GAMBAS (TMX)

*INGREDIENTES:

Para el fumet:
. la cabeza de un rape
. las cabezas y pieles de las gambas
. un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Para el arroz:
. 40 gramos cebolla
. 3 dientes ajo
. 2 ramitas perejil
. 50 gr aceite oliva virgen extra
. 1/2 pimiento rojo
. 500 gr rape en trozos
. 300 gr gambas peladas
. 1/2 cucharadita pimentón picante
. 1/2 cucharadita pimentón dulce
. 90 gr tomate triturado
. 1000 gr fumet de pescado
. 1 cucharadita sal
. 300 gramos arroz de calasparra

*PREPARACIÓN:

Para el fumet:
1. Sofreímos en una cazuela las cascaras y cabezas de gambas. Pasados 5 minutos echamos litro y medio de agua y la cabeza de rape y lo ponemos a hervir durante 40 minutos. Colamos y reservamos.

Para el arroz:
2. Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el perejil y trituramos 8 seg / Vel 6.

3. Mientras, en una sartén marcamos el rape. Reservamos. Marcamos las gambas. Reservamos y utilizamos el aceite en la elaboración posterior. (Se puede hacer en el vaso de la thermomix si no se quiere ensuciar más cacharros, ver el paso 5).

4. Cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos al vaso junto con el aceite y programamos 15 min / Varoma/ giro a la izquierda/velocidad cuchara.

5. (Si no se ha hecho el paso 2). Añadimos el rape y programamos 4 min / Varoma/ giro a la izquierda/velocidad cuchara. Quitamos el rape y dejamos el resto en el vaso. Añadimos las gambas peladas y sofreímos 1 min / 100ºC / giro a la izquierda/velocidad cuchara. Sacamos las gambas y las reservamos junto con el rape.

6. Incorporamos el pimentón y mezclamos 15 seg/ giro a la izquierda/velocidad cuchara.

7. Agregamos el tomate y programamos 10 min /100ºC / giro a la izquierda/velocidad cuchara.

8. Incorporamos el fumet y un la sal. Programamos 10 min /100ºC/ giro a la izquierda/velocidad cuchara.

9. Incorporamos el arroz a través del bocal para que no se pierda calor y programamos 16 min/ 100ºC / giro a la izquierda/velocidad cuchara.

10. Añadimos los trozos de rape cuando queden 5 min y las gambas cuando queden 2 min. 

11. Dejamos reposar 5 minutos y servir.





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