jueves, 26 de febrero de 2015

AJOARRIERO (TMX)



Aunque no es exactamente la receta familiar, (en ésta se pone el agua de cocer el bacalao y miga de pan remojado en la misma), la verdad es que se parece bastante. Es un plato típico de Cuenca, ideal para untar en el pan.

Recuerdos de la tierra!!

AJOARRIERO (TMX)

*INGREDIENTES:

. 700 gramos de patatas
. 2 yemas de huevo
. 200 gramos de aceite de oliva
. 3  dientes de ajo
. 400 gramos de bacalao salado (migas)
. 4 huevos 

*PREPARACIÓN:

1. Ponemos el bacalao en remojo un día antes, cambiando el agua unas 3 veces. Pasado este tiempo, escurrir y reservar en la bandeja del Varoma

2. Ponemos en el vaso del Thermomix 1  litro de agua y programamos 8  minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras pelamos las patatas y  las cortamos en rodajas. Colocamos los huevos en el castillo y ponemos las patatas en el recipiente varoma, (colocadas  inclinadas una al lado de otra para que no tapen el vapor y se cuezan  todas por igual).

3. Programamos 15 minutos, temperatura varoma velocidad 1.

4. Sacamos el castillo con los huevos y colocamos 10 minutos la bandeja  Varoma en temperatura varoma velocidad 1 para que se cueza el bacalao. Comprobamos si está todo bien cocido, si no lo ponemos a la misma temperatura y velocidad 5 minutos más. (Ojo, también podemos cocer las patatas y bacalao en el lékué que creo que será más rápido)

5. Tiramos el agua de cocer  las patatas, programamos en  velocidad 5 y por el bocal de la tapa echar los ajos y el bacalao (reservamos un poco de bacalao para adornar por encima). 

6. Bajamos la velocidad hasta el 3 y echamos por el bocal las  rodajas de patata, las yemas y el aceite, alternado los ingredientes.  Trituramos  hasta que veamos que ha amalgamado bien.

7. Pelamos los huevos y servimos cortados a trocitos por encima o bien mezclarlos junto con el ajo arriero.

8. Decoramos con el huevo, el bacalao reservado y un chorro de aceite de oliva virgen extra.



No hay comentarios:

Publicar un comentario