Este Roscón está muy bueno,
aunque lleva mucho tiempo hacerlo. Probé porque en casa somos más chocolateros
que de frutas escarchadas. Esta vez compré el agua de azahar en la farmacia, de
la marca Tena. Bastante más cara pero en sabor merece la pena.
Puede que lo repita próximamente pero sin bañarlo para
nuestros desayunos.
ROSCÓN DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE (TMX)
*INGREDIENTES:
Para la masa madre:
. 80 gr de leche
. 10 g de levadura prensada fresca o ⅓ de la deshidratada
-3,3gr-
. 1 cucharada de azúcar blanquilla
. 130 gr de harina de repostería
Para el roscón:
. 120 gr de azúcar blanquilla (o poner 50% azúcar blanco y
azúcar invertido para que dure más tiempo tierno)
. 8 tiras de piel de naranja sin nada de parte blanca
. 6 tiras de piel de limón sin nada de parte blanca
. 60 ml de leche
. 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
. 2 huevos medianos
. 20 gr de levadura prensada de panadería o 7 gr de levadura
deshidratada
. 30 ml de agua de azahar
. 450 g de harina de fuerza
. 1 pizca de sal
. 1 cucharadita de aceite para pincelar
. 80 gr de chocolate con leche -8 trozos de unos 10 gr para
rellenar cada bola-
Para el glaseado
espejo:
. 5 hojas de gelatina
. 120 ml de agua
. 220 gr de azúcar blanquilla
. 150 gr de chocolate fondant con un mínimo de 50% de cacao
. 30 gr de cacao puro en polvo
. 65 gr de nata para montar con un 35,1% de materia grasa
Para decorar:
Almendras laminadas, almendras crocanti , etc.
*PREPARACIÓN:
Para la masa madre:
1. Pon en el vaso la leche, la
levadura, y el azúcar y programa 1 minuto, 37ºC, velocidad 2. Incorpora la
harina y mezcla 15 segundos en velocidad 4. Retira la masa sobre la encimera,
dale forma de bola colócala dentro de un cuenco grande y cubre de agua templada
hasta que la masa flote y haya doblado su volumen. Unos 15 minutos.
Para el roscón:
2. Pon en el vaso el azúcar, la
piel de naranja y limón y tritura 20 segundos en velocidad 10. Baja los restos
de las paredes con la ayuda de la espátula.
3. Incorpora la leche, la
mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y
la pizca de sal y la bola de masa madre. Mezcla 30 segundos en velocidad 6 y
amasa 3 minutos en velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que la
masa se salga por el bocal, aproximadamente 1 hora. (Los tiempos de leudado
dependerán del calor que tengas en la cocina)
4. Prepara la bandeja donde vamos
a hacer el roscón, cubre la base con papel de horno y coloca en el centro un
aro de emplatar de 10 cm de diámetro o una taza pincelada con aceite.
5. Retira la masa del vaso y
divide la masa en 8 porciones de 140 gr cada una. Dales forma de bola e
introduce dentro de cada uno 10 gr de chocolate con leche. Coloca las bolas
alrededor del aro formando un círculo y deja leudar 1 hora aproximadamente o
hasta que doblen su volumen.
6. Precalienta el horno a 200ºC
con calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura baja a 180ºC e
introduce el roscón -con o sin aro central-, cocina 15-18 minutos. Retira del
horno y deja templar. Coloca el roscón sobre una rejilla y deja enfriar unas 3
horas. Lava el vaso.
Para el glaseado espejo:
7. Pon en un cuenco las hojas de
gelatina a hidratar, cúbrelas con agua fría y reserva.
8. Pon en el vaso el agua y el
azúcar y sin poner el cubilete haremos el almíbar. Programa 8 minutos, 100ºC,
velocidad 2 y medio.
9. Añade el chocolate en trozos y
mezcla 20 segundos en velocidad 3.
10. Agrega el cacao y mezcla 20
segundos en velocidad 4.
11. Incorpora la nata, mezcla 20
segundos en velocidad 4.
12. Vierte la gelatina escurrida
y mezcla 20 segundos en velocidad 4. Comprueba que está todo bien mezclado,
baja los restos de las paredes y programa 30 minutos en velocidad 2 sin
cubilete, así el glaseado se irá enfriando poco a poco.
13. Pon el roscón sobre una
rejilla y con la ayuda de un cucharón grande, ve bañándolo el roscón en 3-4
veces esperando a que se asiente antes de bañar de nuevo para que así se vaya
cubriendo. Sirve decorado a tu gusto con perlitas de chocolate, almendras
crocanti o a tu gusto. Listo.
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