jueves, 18 de mayo de 2017

TOFU CON SALSA DE TOMATE (TMX)



Más que por seguir la moda, porque sí es cierto, las comidas vegetarianas están últimamente muy de moda, por aquello de intentar dominar al imparable colesterol, ando intentando introducir alimentos que me ayuden en tan ardua tarea. Y es aquí cuando llego al tofu.


Este plato lo hice pensando principalmente en las cenas, aunque también vale para llevárselo a la oficina en un tupper.


Ahora es muy fácil encontrarlo, está en casi todos los supermercados.


El tofu no está malo… ni bueno. En realidad, no sabe a nada prácticamente. Pero vamos, como los macarrones cocidos, que o les pones una salsa o unas especias interesantes o parece que comes por comer.


Y es ahí donde estoy investigando cómo darle sabor al tofu. Para ser la primera receta no arriesgué demasiado jeje. Para las siguientes tengo pensado marinarlo con curry o con especias de chorizo, ya os contaré.


La mejor forma de que coja sabor es quitarle el agua para que absorba mejor los sabores que le vamos a dar. Para ello, lo vamos a prensar. Sólo hay que sacar el bloque del líquido en el que viene envasado, colocarlo en un plato hondo y ponerle peso encima. Por ejemplo, le ponemos encima otro plato y sobre este una ensaladera llena de agua. Y lo dejamos por espacio de una hora. Quitaremos el líquido que haya soltado y lo podemos pasar por un papel de cocina para dejarlo totalmente seco.











TOFU CON SALSA DE TOMATE (TMX)



*INGREDIENTES:



. 1 bloque de tofu firme prensado

. 120 gr. Cebolla

. 2 dientes ajo

. 100 gr. Zanahoria

.120 gr. pimiento rojo

.120 gr. pimiento verde

. 1 hoja laurel

. 35 gr. Aceite

. 1 cta. pimentón dulce

. 1/2 cta. Orégano

. 1 cta. Azúcar

. 800 gr. tomate nat. Triturado

. queso rallado 4 quesos gratinar (opcional)





*PREPARACIÓN:





1.  Triturar los tomates si son naturales. Reservar.



2.  Cebolla, ajos, zanahoria en trozos y pimiento, 5 seg. vel.4. Bajar restos hacia las cuchillas.



3.  Añadir la hoja de laurel y aceite, sofreír, 10 min. varoma, giro izda. vel. cuchara.



4.  Quitar el laurel, agregar el pimentón, 4 seg. vel.4.



5.  Sal, orégano, azúcar y tomate, colocar el varoma en su posición, y programar 25 min. varoma, vel.2.



6. OPCIONAL: si queremos que el tofu esté un poco más firme, lo podemos pasar por la sartén unos minutos hasta que esté dorado. Si no, no hace falta. Va en gustos.



6.  Volcar la salsa en una fuente de horno e incorporar el tofu.



7.  OPCIONAL: espolvorear con un poquito de queso rallado y llevar a gratinar unos minutos hasta que tome color.


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