jueves, 4 de mayo de 2017

TARTA PEZ DE CHOCOLATE (TMX)



¡Y llegó el 2º cumpleaños de mi hijo! Había que hacer una tarta un poco bonita porque llevaba varias semanas practicando cómo soplar las velas de la tarta de su cumple, jeje. Al final me decidí por la tarta pez de lacasitos, que además de ser fácil queda muy resultona y con tantos colorines le suele gustar mucho a los niños.

La decoración la saqué de thermorrecetas; había visto otros ejemplos con lacasitos de marca blanca pero los colores que tenían no me gustaron mucho así que me quedé con los originales. La tarta en sí misma fue de chocolate (sabía que eso era acierto seguro jeje).
El ganaché de chocolate del relleno da para poner en dos capas en el bizcocho; quizás para la próxima haga la mitad de ganaché y el otro corte lo rellene de nata… todo será cuestión de ir probando. 

Da para bastantes raciones porque es una tarta contundente y además el molde para el bizcocho era de 26 cm, así que sale una tarta grandecita, suficiente para toda la familia (contando con los abuelos de Murcia que se dejaron caer por casa) y aun así sobró un poco.

Antes de empezar, hay que saber que el ganaché del relleno es muy importante que esté hecho uno o dos días antes de su uso, y que deberá estar al menos unas 5 horas fuera de la nevera antes de utilizar. Yo suelo hacerlo en mismo día que el almíbar y así no tengo que estar esperando luego a que se enfríe.

TARTA PEZ DE CHOCOLATE (TMX)

*INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
. 1 yogurt natural o 125gr de leche entera
. 3 huevos grandes
. 220 gr de harina
. 160 gr de azúcar
. 110 gr de aceite girasol
. 1 sobre de levadura.
. 10 cucharadas chocolate en polvo para darle color
. un chorrito de aroma de vainilla

Ganaché de chocolate para el relleno:
. 300 gr de nata líquida para montar
. 300 gr de chocolate fondant

Almíbar para bañar el bizcocho:
. 150 gr de agua
. 125 gr de azúcar
. 5 gr de aroma de vainilla
. la piel de 1/2 naranja

Para la cobertura:
. 300 gr de nata líquida para montar
. 300 gr de chocolate fondant
. 2 paquetes de lacasitos de 190 gr (Si mezcláis los colores de los lacasitos, con un paquete tendréis suficiente. Si vais a hacer filas del cada color -como en la foto-  es mejor comprar 2 paquetes y así os aseguráis que no os faltan lacasitos de algún color).

PREPARACIÓN:

Para el relleno:
1. Ponemos la nata en el vaso de la Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.
2. Añadimos el chocolate en trozos y programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.
3. Vertemos en un bol, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 10-12 horas.
Antes de utilizarlo para rellenar y cubrir una tarta, lo tenemos que sacar del frigorífico y dejar a temperatura ambiente durante 5 o 6 horas.

Para el almíbar:
4. En el vaso de la Thermomix, echamos el azúcar, el agua, el aroma de vainilla y la piel de naranja. Programamos 12 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
5. Tiramos la corteza de naranja,  retiramos a un bol y dejamos enfriar. Una vez esté totalmente frío lo echamos en un bote de cristal, lo cerramos con la tapa y metemos al frigorífico.

Para el bizcocho:
6. En el vaso de la Thermomix, ponemos todos los ingredientes del bizcocho y programamos 50 segundos a velocidad 3.
7. Vertemos la mezcla en el molde de silicona –uno redondo de 26cm- y damos unos pequeños golpes contra la encimera para que salgan las burbujas que pueda tener la masa.
8. Esta vez lo meto al microondas en lugar del horno –así se hace más rápido- y programamos 11 minutos máxima potencia (700w). Ojo, dependerá de la potencia de cada aparato que sean más minutos o menos.
9. Desmoldamos y dejamos que enfríe completamente sobre una rejilla. Para que desmolde bien no tiene que estar ni caliente ni frío del todo.

Para la cobertura:
10. Ponemos la nata en el vaso de la Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
11. Añadimos el chocolate en trocitos y programamos 1 minuto, a velocidad 4. El chocolate se fundirá con el calor del vaso y quedará una crema.
12. Dejamos que temple un poco para poder extenderla mejor.

Para el montaje y decoración:
13. Cuando el bizcocho esté frío, con un cuchillo grande y bien afilado cortamos la parte de arriba que ha quedado abombada, para que quede una superficie lisa. Damos la vuelta al bizcocho para que la parte superior esté completamente lisa y recta.
14. Cortamos un triángulo para hacer la cola y dejar el hueco de la boca.
15. Abrimos el bizcocho en tres capas: en la parte de abajo primero ponemos la mitad de almíbar y la mitad de ganaché de chocolate, tapamos y repetimos operación.
16. Colocamos las dos partes en una bandeja haciendo la forma del pez (pegamos la cola al cuerpo con un poco de cobertura) y lo rodeamos de papel de aluminio, metiendo un poquito por debajo del bizcocho (esto es para que al echar la cobertura no se manche la bandeja).
17. Extendemos la cobertura de chocolate por la superficie y por los laterales con una espátula pequeña. Dejamos que enfríe.
18. Antes de que la cobertura se endurezca, decoramos el pez con los lacasitos como más nos guste. Para que no se caigan los de los laterales, además de pegarlos cuando la cobertura aún no se haya secado, podemos untarlos con un poco de Nocilla o Nutella.



















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