¡Y llegó el 2º cumpleaños de mi
hijo! Había que hacer una tarta un poco bonita porque llevaba varias semanas
practicando cómo soplar las velas de la tarta de su cumple, jeje. Al final me decidí
por la tarta pez de lacasitos, que además de ser fácil queda muy resultona y
con tantos colorines le suele gustar mucho a los niños.
La decoración la saqué de
thermorrecetas; había visto otros ejemplos con lacasitos de marca blanca pero los
colores que tenían no me gustaron mucho así que me quedé con los originales. La
tarta en sí misma fue de chocolate (sabía que eso era acierto seguro jeje).
El ganaché de chocolate del
relleno da para poner en dos capas en el bizcocho; quizás para la próxima haga
la mitad de ganaché y el otro corte lo rellene de nata… todo será cuestión de ir
probando.
Da para bastantes raciones porque
es una tarta contundente y además el molde para el bizcocho era de 26 cm, así
que sale una tarta grandecita, suficiente para toda la familia (contando con
los abuelos de Murcia que se dejaron caer por casa) y aun así sobró un poco.
Antes de empezar, hay que saber
que el ganaché del relleno es muy importante que esté hecho uno o dos días
antes de su uso, y que deberá estar al menos unas 5 horas fuera de la nevera
antes de utilizar. Yo suelo hacerlo en mismo día que el almíbar y así no tengo
que estar esperando luego a que se enfríe.
TARTA PEZ DE CHOCOLATE (TMX)
*INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
. 1 yogurt natural o 125gr de
leche entera
. 3 huevos grandes
. 220 gr de harina
. 160 gr de azúcar
. 110 gr de aceite girasol
. 1 sobre de levadura.
. 10 cucharadas chocolate en
polvo para darle color
. un chorrito de aroma de
vainilla
Ganaché de chocolate para el relleno:
. 300 gr de nata líquida para
montar
. 300 gr de chocolate fondant
Almíbar para bañar el bizcocho:
. 150 gr de agua
. 125 gr de azúcar
. 5 gr de aroma de vainilla
. la piel de 1/2 naranja
Para la cobertura:
. 300 gr de nata líquida para
montar
. 300 gr de chocolate fondant
. 2 paquetes de lacasitos de 190
gr (Si mezcláis los colores de los lacasitos, con un paquete tendréis
suficiente. Si vais a hacer filas del cada color -como en la foto- es mejor comprar 2 paquetes y así os aseguráis
que no os faltan lacasitos de algún color).
PREPARACIÓN:
Para el relleno:
1. Ponemos la nata en el vaso de
la Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.
2. Añadimos el chocolate en
trozos y programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.
3. Vertemos en un bol, dejamos
enfriar y reservamos en el frigorífico durante 10-12 horas.
Antes de utilizarlo para rellenar
y cubrir una tarta, lo tenemos que sacar del frigorífico y dejar a temperatura
ambiente durante 5 o 6 horas.
Para el almíbar:
4. En el vaso de la Thermomix,
echamos el azúcar, el agua, el aroma de vainilla y la piel de naranja.
Programamos 12 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
5. Tiramos la corteza de naranja,
retiramos a un bol y dejamos enfriar. Una
vez esté totalmente frío lo echamos en un bote de cristal, lo cerramos con la
tapa y metemos al frigorífico.
Para el bizcocho:
6. En el vaso de la Thermomix,
ponemos todos los ingredientes del bizcocho y programamos 50 segundos a
velocidad 3.
7. Vertemos la mezcla en el molde
de silicona –uno redondo de 26cm- y damos unos pequeños golpes contra la
encimera para que salgan las burbujas que pueda tener la masa.
8. Esta vez lo meto al microondas
en lugar del horno –así se hace más rápido- y programamos 11 minutos máxima
potencia (700w). Ojo, dependerá de la potencia de cada aparato que sean más
minutos o menos.
9. Desmoldamos y dejamos que
enfríe completamente sobre una rejilla. Para que desmolde bien no tiene que
estar ni caliente ni frío del todo.
Para la cobertura:
10. Ponemos la nata en el vaso de
la Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
11. Añadimos el chocolate en
trocitos y programamos 1 minuto, a velocidad 4. El chocolate se fundirá con el
calor del vaso y quedará una crema.
12. Dejamos que temple un poco
para poder extenderla mejor.
Para el montaje y decoración:
13. Cuando el bizcocho esté frío,
con un cuchillo grande y bien afilado cortamos la parte de arriba que ha
quedado abombada, para que quede una superficie lisa. Damos la vuelta al
bizcocho para que la parte superior esté completamente lisa y recta.
14. Cortamos un triángulo para
hacer la cola y dejar el hueco de la boca.
15. Abrimos el bizcocho en tres
capas: en la parte de abajo primero ponemos la mitad de almíbar y la mitad de
ganaché de chocolate, tapamos y repetimos operación.
16. Colocamos las dos partes en
una bandeja haciendo la forma del pez (pegamos la cola al cuerpo con un poco de
cobertura) y lo rodeamos de papel de aluminio, metiendo un poquito por debajo
del bizcocho (esto es para que al echar la cobertura no se manche la bandeja).
17. Extendemos la cobertura de
chocolate por la superficie y por los laterales con una espátula pequeña.
Dejamos que enfríe.
18. Antes de que la cobertura se
endurezca, decoramos el pez con los lacasitos como más nos guste. Para que no
se caigan los de los laterales, además de pegarlos cuando la cobertura aún no
se haya secado, podemos untarlos con un poco de Nocilla o Nutella.
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