Mi buena amiga Erika me
sorprendió con una bolsa de chufas. ¡Sí, chufas! La verdad es que yo no las
había visto nunca y no sabía que aspecto tenían; y ya puestos os diré que,
aunque tenga aspecto de legumbre, en realidad es un tubérculo.
La horchata siempre me ha
gustado, incluso la comprada en el supermercado (siempre salvando las
distancias, claro). Es una bebida de verano,
pero aprovechando este inusual buen tiempo en el puente de todos los santos, compré
unos fartons para hacernos a la idea de que nos hubiésemos ido a la mismísima la
playa de Valencia a tomarlos tener la típica merienda al completo.
Hice la receta que llamo uno,
aunque estaba rica pero para mi gusto le sobraba azúcar, agua y el limón y
canela (ya que a mí me gusta la horchata más espesa). Para la siguiente remesa
utilizaré la receta dos, que veo se adapta más a mis gustos.
EDITO: definitivamente la receta con la que me quedo es la dos. Nada que envidiar a las mejores horchatas que he probado en bares o heladerías.
EDITO: definitivamente la receta con la que me quedo es la dos. Nada que envidiar a las mejores horchatas que he probado en bares o heladerías.
RECETA UNO: HORCHATA
*INGREDIENTES:
. 250 gr de chufas
. 200 gr de azúcar
. 1/2 cm de piel de limón
. 1/2 cucharadita de canela en polvo
. 1,5 l de agua muy fría.
*PREPARACIÓN:
1. Empezamos hidratando las
chufas el día antes. Las ponemos en un bol grande y las cubrimos con agua, que
cambiaremos un par de veces. Al día siguiente, escurrimos las chufas y las
echamos en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar, el trocito de piel de
limón y la canela.
2. Trituramos durante 15
seg/vel 7-10. Con la espátula, bajamos los restos que haya en las paredes y
volvemos a triturar otros 20 seg/vel 10. Añadimos agua hasta cubrir la mezcla y
volvemos a mezclar durante 20 seg/vel 5-7-9.
3.Añadimos el resto del agua y
mezclamos 20 seg/vel 4, mientras sujetamos el cubilete para que no salga
líquido. Colamos utilizando un colador de malla fina y apretamos bien la mezcla
con la ayuda de una maza para escurrir bien el líquido. Ponemos la horchata en
una jarra y la guardamos en la nevera para tomarla bien fría.
RECETA DOS: HORCHATA
*INGREDIENTES:
. 250 gr de chufas
.100 gr de azúcar
.1 l de agua muy fría
*PREPARACIÓN:
1. Primero tenemos que poner a
remojo las chufas: en un bol grande echamos los 250 gr. de chufas y las
cubrimos de agua. Las tenemos que dejar en agua durante 24 horas, antes de
hacer la horchata. Durante este tiempo, cambiamos el agua un par de veces y
antes de empezar con la receta las pasamos por agua para eliminar los restos de
impurezas que hayan quedado.
2. Las escurrimos bien y las
echamos en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar. Programamos 30
segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Bajamos los restos que haya en las
paredes y en la tapa del vaso con ayuda de la espátula y volvemos a programar
otros 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Volvemos a bajar los restos
de las paredes y tapa.
3. Añadimos 350 ml. de agua
mineral muy fría y programamos 40 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9,
sujetando el cubilete para que no se salga el líquido por el bocal.
4. Agregamos el resto del agua
mineral (650 ml.) y mezclamos durante 1 minuto, a velocidad 4.
5. En un tarro o jarra grande
de cristal, colocamos un colador de tela y echamos esta mezcla a través de él
para separar la horchata de los restos de chufas trituradas. Escurrimos bien
presionando una cuchara en los restos de chufas y retiramos.
La servimos o guardamos la
jarra en el frigorífico hasta el momento de servirla. Es conveniente agitarla
antes de tomarla porque esta horchata casera forma poso en el fondo del
recipiente.
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