jueves, 3 de noviembre de 2016

HORCHATA DE CHUFAS (TMX)



Mi buena amiga Erika me sorprendió con una bolsa de chufas. ¡Sí, chufas! La verdad es que yo no las había visto nunca y no sabía que aspecto tenían; y ya puestos os diré que, aunque tenga aspecto de legumbre, en realidad es un tubérculo.

La horchata siempre me ha gustado, incluso la comprada en el supermercado (siempre salvando las distancias, claro).  Es una bebida de verano, pero aprovechando este inusual buen tiempo en el puente de todos los santos, compré unos fartons para hacernos a la idea de que nos hubiésemos ido a la mismísima la playa de Valencia a tomarlos tener la típica merienda al completo.

Hice la receta que llamo uno, aunque estaba rica pero para mi gusto le sobraba azúcar, agua y el limón y canela (ya que a mí me gusta la horchata más espesa). Para la siguiente remesa utilizaré la receta dos, que veo se adapta más a mis gustos.

EDITO: definitivamente la receta con la que me quedo es la dos. Nada que envidiar a las mejores horchatas que he probado en bares o heladerías.


RECETA UNO: HORCHATA

*INGREDIENTES:

. 250 gr de chufas
. 200 gr de azúcar
. 1/2 cm de piel de limón
. 1/2 cucharadita de canela en polvo
. 1,5 l de agua muy fría.

*PREPARACIÓN:

1. Empezamos hidratando las chufas el día antes. Las ponemos en un bol grande y las cubrimos con agua, que cambiaremos un par de veces. Al día siguiente, escurrimos las chufas y las echamos en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar, el trocito de piel de limón y la canela.

2. Trituramos durante 15 seg/vel 7-10. Con la espátula, bajamos los restos que haya en las paredes y volvemos a triturar otros 20 seg/vel 10. Añadimos agua hasta cubrir la mezcla y volvemos a mezclar durante 20 seg/vel 5-7-9.

3.Añadimos el resto del agua y mezclamos 20 seg/vel 4, mientras sujetamos el cubilete para que no salga líquido. Colamos utilizando un colador de malla fina y apretamos bien la mezcla con la ayuda de una maza para escurrir bien el líquido. Ponemos la horchata en una jarra y la guardamos en la nevera para tomarla bien fría.


RECETA DOS: HORCHATA

*INGREDIENTES:

. 250 gr de chufas 
.100 gr de azúcar
.1 l de agua muy fría

*PREPARACIÓN:

1. Primero tenemos que poner a remojo las chufas: en un bol grande echamos los 250 gr. de chufas y las cubrimos de agua. Las tenemos que dejar en agua durante 24 horas, antes de hacer la horchata. Durante este tiempo, cambiamos el agua un par de veces y antes de empezar con la receta las pasamos por agua para eliminar los restos de impurezas que hayan quedado.

2. Las escurrimos bien y las echamos en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar. Programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa del vaso con ayuda de la espátula y volvemos a programar otros 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Volvemos a bajar los restos de las paredes y tapa.

3. Añadimos 350 ml. de agua mineral muy fría y programamos 40 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9, sujetando el cubilete para que no se salga el líquido por el bocal.

4. Agregamos el resto del agua mineral (650 ml.) y mezclamos durante 1 minuto, a velocidad 4.

5. En un tarro o jarra grande de cristal, colocamos un colador de tela y echamos esta mezcla a través de él para separar la horchata de los restos de chufas trituradas. Escurrimos bien presionando una cuchara en los restos de chufas y retiramos.
La servimos o guardamos la jarra en el frigorífico hasta el momento de servirla. Es conveniente agitarla antes de tomarla porque esta horchata casera forma poso en el fondo del recipiente.


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