lunes, 21 de noviembre de 2016

BRIOCHE PORTUGUÉS (TMX)


Días de lluvia = Meriendas en Familia. Y si además puedes ocupar algo de tiempo amasando con el enano, mejor que mejor.


Este brioche queda de tamaño gigante, pero no os preocupéis porque se come muy bien. Y además seguro que dejaréis impresionados a vuestros invitados. Nada que envidiar a la bollería de las mejores pastelerías, ¡muy al contrario!, tanto de sabor como de presentación.


Este bizcocho queda esponjoso. El relleno de chocolate le da un toque delicioso, aunque la próxima vez puede que pruebe con nocilla que creo que le irá bien también, jeje. No es pesado de hacer, pero sí que hay que tener paciencia ya que el tiempo de leudado es fundamental.


BRIOCHE PORTUGUÉS (TMX)


*INGREDIENTES:


. 120 gr azúcar
. 120 gr leche
. 90 gr mantequilla a temperatura ambiente
. 20 gr levadura fresca panadero
. 520 gr harina fuerza
. 3 huevos
. 1 cta. vainilla
. pizco sal
. unos 300 gr chocolate con leche en tableta (dos tabletas)
. para decorar:  almendras fileteadas y crocanti de almendras



*PREPARACIÓN:


1. Pon el azúcar en el vaso y programa 30 segundos en velocidad 5-10 para hacer azúcar glass.


2. Batir un huevo en un cuenco aparte.


3. Incorpora al vaso la leche y dos huevos y parte del huevo que habíamos batido (reservando un poco para pintar la masa), y programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 3.


4. Incorpora la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 3.


5. Añade la harina a la mezcla anterior y amasa 4 minutos, en vaso cerrado y velocidad espiga.


6. Agrega la mantequilla a temperatura ambiente a la masa, también una pizca de sal y vuelve a amasar 5 minutos, en vaso cerrado y velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso sin corrientes y en un lugar cálido hasta que veas que la masa se sale del cubilete o al menos dobla su volumen.


7. Cuando haya leudado. Saca la masa a una superficie con un poquito de harina para que no se te pegue y trabájala un poquito con mimo para desgasificarla. Divídela en  8 porciones de 100 gr cada una. Lo que queda es para el centro que será un poco más grande. Aplastar un poco, poner cuatro onzas de chocolate y bolear. Ir colocando en la bandeja. Dejar levar hasta que doble otra vez volumen.


8. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Pincelar con huevo o leche, suavemente con la brocha, para no quitar el aire.  Espolvorear con las almendras o lo que queramos.


9. Hornea a 160ºC unos 30 minutos.  Yo lo horneo con calor solo abajo hasta el minuto 25 y luego los últimos minutos con calor arriba y abajo hasta que se dore.







Notas:


Para conservarlo varios días, si es que resistís sin comerlo, meterlo en un tupper hermético envuelto en film transparente para que no esté en contacto con el aire y no se ponga duro.


Otra versión es hacer porciones de unos 70 gr, y rellenarlas de perlas de chocolate (las compré en el mercadona). Además para darle un toque diferente, también añadí a la masa 15 gr de semillas de chía.



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