Llevaba
mucho tiempo esperando para hacer esta receta; si, cuando digo tiempo es porque
han tenido que pasar algo más de dos años desde que la vi por primera vez. Y es
que me acuerdo perfectamente porque me moría de ganas de probarla, pero como
estaba embarazada no podía comer quesos con leche sin pasteurizar.
Luego
nació Hugo, y cualquiera se ponía con la masa a hacer filigranas si entre
pañales y llantos no se daba para más. Ahora ya con año y medio, ya hay algunos
momentos de respiro.
Aproveché
para hacerla pues venían mis amigos Marta y Dani para hacerlo porque aparte de
que son unos buenos comensales, estaba segura de que este plato les iba a
encantar. Y efectivamente, nos encantó a todos, de hecho, nos pasamos los
primeros 5 minutos diciendo “ummm, que bueno”, “qué rico”, “y el pan recién
hecho buenísimo también” …
Se
puede preparar un poco con antelación, ya que cuando haya levado dos veces se
mete al frigorífico y ya está listo para cuando vengan tus invitados sólo meterlo
al horno. Así os lo coméis recién hecho que es como está más rico. Lo ideal es poner a cada comensal un cuchillo de punta redondeada para ir untando en el pan.
Os
animo a hacerlo porque además de que dejaréis a vuestros invitados con la boca
abierta, ¡¡¡no pararéis de decir que está delicioso!!!!
PAN
CON QUESO CAMEMBERT (TMX)
*INGREDIENTES:
. 370 gr de
leche
. 10 gr de
azúcar
. 40 gr de
mantequilla
. 25 gr de
levadura prensada fresca
. 600 gr de
harina de fuerza
. 10 gr de sal
. 1 queso
camembert (500 gr aproximadamente, si no lo encontráis de ese tamaño, comprar
dos de 250 gr y poned uno encima del otro como hice yo)
*PREPARACIÓN:
1.
Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y
20 g de mantequilla y programamos 2 min, 37º, velocidad 2.
2.
Añadimos la levadura y mezclamos 4 seg, vel 3.
3.
Incorporamos la harina y la sal y amasamos 3 min, vel espiga. Dejamos reposar
la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora en
función de la temperatura ambiente).
4.
Transcurrido ese tiempo, retiramos la masa del vaso o del bol y la amasamos
sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Cortamos cuatro
porciones de masa de 160 g cada una y les damos forma de bola. Reservamos el
resto de masa cubierta con film transparente. Extendemos las cuatro bolas
dándoles forma de círculo (yo las hice de unos 25 cm de diámetro aproximadamente
que es lo que tenía el plato que utilicé para darle forma).
5.
Fundimos la mantequilla restante. Colocamos un círculo de masa sobre una
bandeja de horno cubierta con una lámina de papel de hornear y lo pincelamos
con mantequilla. Colocamos otros dos círculos y pincelamos cada vez. Colocamos el
último círculo de masa y lo dejamos sin pintar con mantequilla. Ponemos un
plato bien centrado encima y, con un cuchillo bien afilado, cortamos los bordes
sobrantes para que quede redondo. Retiramos el plato.
Ver foto del paso a paso; es más fácil de lo que parece.
6.
Cortamos una cruz en el centro del círculo sin llegar a los bordes y luego una
X. Volvemos a dividir cada triángulo que se ha formado en dos, siempre sin
llegar al borde. Levantamos las puntas de los triángulos hacía el exterior del
círculo. Terminamos de dividir los triángulos (terminando el corte hasta el
borde del círculo), separamos ligeramente y retorcemos cada parte del
triángulo, una para cada sentido. Luego unimos los extremos.
7.
Extendemos la masa que teníamos reservada formando un círculo de 25 cm
aproximadamente y cortamos en 4 partes sin llegar al centro (al revés que
antes). Sin mover la masa, colocamos en el centro el queso camembert y vamos
enrollando hacia el queso la masa sobrante. Colocamos el queso con la masa que
lo rodea en medio de la flor de masa preparada y dejamos que repose durante
30-40 minutos hasta que doble su volumen.
8.
Precalentamos el horno a 200º y después lo horneamos durante unos 30 minutos.
Retiramos del horno y servimos caliente.
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