lunes, 14 de noviembre de 2016

PAN CON QUESO CAMEMBERT (TMX)



Llevaba mucho tiempo esperando para hacer esta receta; si, cuando digo tiempo es porque han tenido que pasar algo más de dos años desde que la vi por primera vez. Y es que me acuerdo perfectamente porque me moría de ganas de probarla, pero como estaba embarazada no podía comer quesos con leche sin pasteurizar.

Luego nació Hugo, y cualquiera se ponía con la masa a hacer filigranas si entre pañales y llantos no se daba para más. Ahora ya con año y medio, ya hay algunos momentos de respiro.

Aproveché para hacerla pues venían mis amigos Marta y Dani para hacerlo porque aparte de que son unos buenos comensales, estaba segura de que este plato les iba a encantar. Y efectivamente, nos encantó a todos, de hecho, nos pasamos los primeros 5 minutos diciendo “ummm, que bueno”, “qué rico”, “y el pan recién hecho buenísimo también” …

Se puede preparar un poco con antelación, ya que cuando haya levado dos veces se mete al frigorífico y ya está listo para cuando vengan tus invitados sólo meterlo al horno. Así os lo coméis recién hecho que es como está más rico. Lo ideal es poner a cada comensal un cuchillo de punta redondeada para ir untando en el pan.

Os animo a hacerlo porque además de que dejaréis a vuestros invitados con la boca abierta, ¡¡¡no pararéis de decir que está delicioso!!!!

PAN CON QUESO CAMEMBERT (TMX)

*INGREDIENTES:

. 370 gr de leche
. 10 gr de azúcar
. 40 gr de mantequilla
. 25 gr de levadura prensada fresca
. 600 gr de harina de fuerza
. 10 gr de sal
. 1 queso camembert (500 gr aproximadamente, si no lo encontráis de ese tamaño, comprar dos de 250 gr y poned uno encima del otro como hice yo)

*PREPARACIÓN:

1.  Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y 20 g de mantequilla y programamos 2 min, 37º, velocidad 2. 

2. Añadimos la levadura y mezclamos 4 seg, vel 3. 

3. Incorporamos la harina y la sal y amasamos 3 min, vel espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora en función de la temperatura ambiente).

4. Transcurrido ese tiempo, retiramos la masa del vaso o del bol y la amasamos sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Cortamos cuatro porciones de masa de 160 g cada una y les damos forma de bola. Reservamos el resto de masa cubierta con film transparente. Extendemos las cuatro bolas dándoles forma de círculo (yo las hice de unos 25 cm de diámetro aproximadamente que es lo que tenía el plato que utilicé para darle forma).

5. Fundimos la mantequilla restante. Colocamos un círculo de masa sobre una bandeja de horno cubierta con una lámina de papel de hornear y lo pincelamos con mantequilla. Colocamos otros dos círculos y pincelamos cada vez. Colocamos el último círculo de masa y lo dejamos sin pintar con mantequilla. Ponemos un plato bien centrado encima y, con un cuchillo bien afilado, cortamos los bordes sobrantes para que quede redondo. Retiramos el plato.

Ver foto del paso a paso; es más fácil de lo que parece.

6. Cortamos una cruz en el centro del círculo sin llegar a los bordes y luego una X. Volvemos a dividir cada triángulo que se ha formado en dos, siempre sin llegar al borde. Levantamos las puntas de los triángulos hacía el exterior del círculo. Terminamos de dividir los triángulos (terminando el corte hasta el borde del círculo), separamos ligeramente y retorcemos cada parte del triángulo, una para cada sentido. Luego unimos los extremos.

7. Extendemos la masa que teníamos reservada formando un círculo de 25 cm aproximadamente y cortamos en 4 partes sin llegar al centro (al revés que antes). Sin mover la masa, colocamos en el centro el queso camembert y vamos enrollando hacia el queso la masa sobrante. Colocamos el queso con la masa que lo rodea en medio de la flor de masa preparada y dejamos que repose durante 30-40 minutos hasta que doble su volumen. 

8. Precalentamos el horno a 200º y después lo horneamos durante unos 30 minutos. Retiramos del horno y servimos caliente.



No hay comentarios:

Publicar un comentario