domingo, 19 de octubre de 2014

TARTA SALADA DE CALABAZA Y ESPINACAS (TMX)

Después de una semana de vacaciones en Galicia, en la que he estado  comiendo estupendamente  platos muy ricos a la par que abundantes de marisco, pescado y carne, necesitaba “desintoxicarme” y comer algo más ligero. Por eso, aparte de ensaladas, busqué algún plato vegetariano para cambiar un poco.

Además esta tarta-quiche cuenta con un plus: no lleva nata ni ninguna otra grasa como mantequilla sino que sólo se liga con huevo.

Para unas ocho personas y lleva una hora y media (o tres cuartos)  de preparación más o menos, pero el resultado merece la pena.


TARTA SALADA DE CALABAZA Y ESPINACAS (TMX)

*INGREDIENTES:

Relleno:  
. 150- 200 gr. de cebolla
. 50de aceite de oliva virgen 
. 400 gr. de calabaza sin piel troceada en dados 
. 400 gr. de hojas de espinacas frescas
. 1 cucharadita de sal
. 1 pellizco de pimienta molida
. 1 pellizco de nuez moscada  
. 3 huevos batidos

Masa:  
. 400 gr. de harina 
. 70 gr de aceite 
. 150 gr. de agua 
. 1 cucharadita de sal
. 1 huevo batido para pintar


*PREPARACIÓN:

Relleno:  
1. Ponemos la cebolla en el vaso y picamos 3 segundos en velocidad 5. 

2. Añadimos el aceite el aceite  y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. 

3. Incorporamos la calabaza y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.

4. Añadimos las espinacas, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.

5. Agregamos los huevos y mezclamos 10 segundos, giro a la izquierda y velocidad 3. Reservamos y dejamos templar.

Masa:  
6. Precalentamos el horno a 180º.

7. Lavamos y secamos el vaso. Ponemos la harina, el aceite, el agua y la sal y amasamos 20 segundos en velocidad 6. Retiramos la masa del vaso y dividimos en dos partes iguales. Extendemos con un rodillo y cubrimos con una de ellas un molde de quiche de 25-28 cm. Distribuimos sobre la masa el relleno de calabaza y espinacas y cubrimos con la otra mitad de la masa. Apretamos los bordes con los dedos para que no se salga el relleno. Pintamos la superficie de la tarta con el huevo batido, la pinchamos con un tenedor y le hacemos un pequeño corte en el centro para que salga el vapor.

8. Hornear durante 55 minutos a 180º: En la receta original pone los 55 minutos arriba y abajo, pero en mi horno va mejor de la siguiente forma:
lo ponemos en la segunda bandeja empezando por abajo.
20 minutos sólo bajo.
35 minutos arriba y abajo


Nota: se puede estirar la masa sobre papel de hornear para un mejor manejo de la misma.


No hay comentarios:

Publicar un comentario