lunes, 17 de marzo de 2025

PATATAS CON COSTILLAS

Patatas con costillas de cerdo, un plato muy reconfortante ideal para entrar en calor los días fríos de invierno. Ya llevamos casi 14 días seguidos lloviendo y con frío, y eso que estamos a las puertas de la primavera... así que hay que buscar guisos sencillos para hacernos sentir mejor.

Cantidades para cuatro personas.

PATATAS CON COSTILLAS

*INGREDIENTES:

. 1 kg de costillas de cerdo

. Sal y pimienta negra molida al gusto

. 700 gr de patatas

. 2 dientes de ajo

. 250 gr de cebolla

. 150 gr de pimiento rojo

. 50 gr de aceite de oliva

. 2 hojas de laurel

. 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero

. 2 cucharaditas pequeña de pimentón dulce

. 200 gr de tomate triturado (natural o en conserva)

. 120 ml de vino blanco (opcional, yo no le pongo por mi hijo)

. 1 l de caldo de carne o de agua con concentrado de carne

*PREPARACIÓN:

1. Ponemos una cazuela a fuego fuerte con la mitad de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos las costillas de cerdo y las doramos 2 minutos por cada lado. Cuando tengamos las costillas doradas, las retiramos de la cazuela y las reservamos.

2. En la misma cazuela donde doramos las costillas, bajamos a fuego medio y añadimos el resto de aceite de oliva. Añadimos el ajo, lo dejamos sofreír unos segundos e incorporamos la cebolla, la hoja de laurel y una pizca de sal. En este momento, vamos a raspar con una espátula o lengua de gato los restos que se hayan podido quedar pegados en el fondo de la cazuela de haber dorado las costillas. Mezclamos bien y dejamos cocinar el sofrito de cebolla durante unos 5 minutos.

3. A continuación, añadimos el pimiento rojo, lo mezclamos con el sofrito y dejamos cocinar unos 7 minutos hasta que el pimiento esté bien blandito. Después, añadimos 1 cucharadita tamaño postre de pulpa de pimiento choricero y 1 cucharadita pequeña, tamaño café, de pimentón dulce. Mezclamos rápidamente con el sofrito y enseguida añadimos 100 g de tomate triturado. Volvemos a mezclar, subimos un poco el fuego y añadimos 80 ml de vino blanco. Cocinamos 2 minutos hasta que se evapore por completo el alcohol del vino.

4. A continuación, incorporamos a la cazuela las costillas de cerdo que teníamos reservadas y las mezclamos bien con el sofrito. Ahora, añadimos el litro de caldo de carne, un poco de sal y vamos a esperar a que el guiso rompa a hervir. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar el guiso con la cazuela tapada durante 20 minutos.

5. Pasados los 20 minutos, incorporamos las patatas a la cazuela, las mezclamos bien en el guiso y continuamos con la cocción 15 minutos más.





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