jueves, 9 de diciembre de 2021

COCIDO MADRILEÑO (WMF)

 Y por fin llegó el día que tan ansiaba Hugo de comer cocido en casa. Hice para dos días, y con lo que sobró hice un humus que congelé para cenar otro día. Pensaba hacer unas croquetas con la carne que quedaría pero ¡es que no quedó nada!

Por ser la primera vez no me quise liar y compré el arreglo que viene en bandejas para cocido en el ahorramás, eso sí, añadí media gallina que da muy buen sabor al caldo y además más chorizos y morcillas para que hubiera para los dos días.

He de decir que me ha resultado una receta muy fácil, resultona y que Hugo acabó encantado. De hecho, con 6 años se comió un plato mucho más lleno que el mío.

Si se hace con un poco de antelación, se puede desgrasar el caldo.

COCIDO MADRILEÑO (WMF)

*INGREDIENTES:

Para el día anterior:

- 250 gr de garbanzos que meteremos posteriormente en una redecilla

- 2 cucharadas de sal

Para el cocido:

- 500 g de morcillo de ternera

- 1 trozo de tocino o panceta

- Media gallina o sus cuartos traseros 

- 2-3 huesos de caña de ternera

- 2-3 huesos de jamón

- 3-4 chorizos

- 2-3 Morcilla 

-3  patatas grandes

- 2 zanahorias

- 1 repollo (yo no le puse)


*PREPARACIÓN:

MODO RÁPIDO.

1. Para el día anterior: Pon en remojo los garbanzos en abundante agua y añade sal. La sal hará que ablanden más fácilmente. 

2. Pon en tu olla las carnes y los huesos, es decir, el morcillo, tocino, gallina, huesos de caña y jamón, cubre con agua y lleva a ebullición -excepto el chorizo, la morcilla-. Espumar un rato hasta retirar las impurezas que se formen en el agua. Cuando esté toda el agua sin impurezas tras haber cocido un ratito las carnes, añade la malla con los garbanzos y las verduras y coloca la tapa de la olla rápida en su posición. Cocina 20 minutos en la segunda anilla.

3.Mientas, desgrasar el chorizo y la morcilla en una cazuela a parte. 

4. Sirve el cocido: Separa parte del caldo y haz una sopa cociendo este en una olla con fideos o pasta al gusto. Por otro lado sirve los garbanzos con el repollo y en otra fuente pon las carnes y los huesos con las patatas, zanahorias, chorizos y morcilla cortado en trozos o al gusto.

Para la sopa: cuela el caldo y en cuanto puedas desgrásalo. Para desgrasar, enfría el caldo, se formará una capa densa de grasa en la superficie que endurecerá y será fácil retirar con una espumadera.


MODO LENTO.

1. Para el día anterior: Pon en remojo los garbanzos en abundante agua y añade sal. La sal hará que ablanden más fácilmente. 

2. Para empezar el cocido: Pon en tu olla las carnes y los huesos, es decir, el morcillo, tocino, gallina, huesos de caña y jamón, cubre con agua y lleva a ebullición -excepto el chorizo, la morcilla-. Espumar un rato hasta retirar las impurezas que se formen en el agua. Cuando esté toda el agua sin impurezas tras haber cocido un ratito las carnes, añade la malla con los garbanzos y coloca la tapa de la olla rápida en su posición. Cocina 15 minutos en la segunda anilla.

3.Mientas, desgrasar el chorizo y la morcilla en una cazuela a parte. 

4. Descomprime la olla, retira la gallina e incorpora la patatas, la zanahoria, los chorizos y la morcilla y si te gusta el sabor que da el repollo, incorpóralo también -tienes la opción de cocerlo en olla rápida a parte unos 5-10 minutos- Coloca la tapa en su posición, cierra y cocina 5 minutos con la segunda anilla. Deja que descomprima por si solo.

Los garbanzos tardan en hacerse en la olla rápida entre 15-20 minutos, así que si ves en la primera descompresión que ya están listos, retíralos junto con la gallina.

5 Sirve el cocido: Separa parte del caldo y haz una sopa cociendo este en una olla con fideos o pasta al gusto. Por otro lado sirve los garbanzos con el repollo y en otra fuente pon las carnes y los huesos con las patatas, zanahorias, chorizos y morcilla cortado en trozos o al gusto.

Para la sopa: cuela el caldo y en cuanto puedas desgrásalo. Para desgrasar, enfría el caldo, se formará una capa densa de grasa en la superficie que endurecerá y será fácil retirar con una espumadera.




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