miércoles, 16 de junio de 2021

CUSCÚS O COUS-COUS CON CHAMPIÑONES AL AJILLO, JAMÓN IBÉRICO Y LANGOSTINOS (TMX)

 CUSCÚS O COUS-COUS CON CHAMPIÑONES AL AJILLO, JAMÓN IBÉRICO Y LANGOSTINOS (TMX)

Ya ha llegado a Madrid este sofocante calor preludio del verano… así que hay que pensar en comidas fresquitas porque la verdad es que no apetece otra cosa. Y para cambiar un poco de tanta ensalada, el otro día vi por casualidad esta receta así que me puse manos a la obra.

*INGREDIENTES:

. 2 dientes de Ajo

. 1 cebolla pequeña

. 350 gr de champiñones (aunque yo le puse un variado de setas)

. 25 gr de Aceite de oliva virgen extra

. 50 gr taquitos de Jamón ibérico (yo no tenía y puse bacon)

. Cayena en polvo, al gusto

. 1/2 cucharadita de sal 

. Pimienta negra molida al gusto

. 250 gr Cuscús o Cous-cous 

. 325 ml de agua o caldo (yo hice un fumet con las cabezas y cascaras de los langostinos)

. 15-20 Langostinos cocidos


*PREPARACIÓN

1. Si vais a hacer el fumet con los langostinos para que dé sabor al cuscús, primero habrá que pesar el cuscús y apartarlo a un bol. En el vaso de la thermomix pondremos las cabezas y las pieles de los langostinos, el agua (yo puse un poco más por aquello de la evaporación) y de damos 7 minutos, 100º, vel 4. Con que hierva al menos tres minutos será suficiente.

Echamos con un colador el fumet al cuscús, lo tapamos y dejamos que se cocine por al menos 5 minutos, si bien es importante seguir las instrucciones del fabricante porque según la marca puede variar el agua o caldo que tenemos que añadir y el tiempo de reposo que necesita el cuscús para hidratarse. Mientras lavamos bien la thermomix.

2. Ponemos en el vaso de la Thermomix los dientes de ajo, la cebolla y las hojas de perejil y troceamos programando 4 seg/vel 5. 

3. Bajamos los ingredientes hacia el fondo de vaso. Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos el jamón picado, los champiñones troceados, la cayena en polvo, el aceite, la sal, y la pimienta negra. Rehogamos el conjunto programando 12 min/varoma/giro a la inversa, vel cuchara.

4. Pasado el tiempo, añadimos los langostinos troceados y rehogamos de nuevo 2 min/varoma/giro a la inversa, vel cuchara. Ponemos el cestillo en la tapa en lugar del cubilete para que evapore el líquido. Reservamos el conjunto.

5. Una vez haya pasado el tiempo en el que el cuscús esté hidratado, habrá que coger un tenedor para ir soltando los granos pero sin aplastarlos. De esta forma a la hora de comer quedará suelto y no en pegotes.

6. Añadimos el conjunto de champiñones al ajillo, jamón y langostinos y tras integrarlo todo ya estará listo para servir.



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