viernes, 22 de marzo de 2019

CREMA DE LECHUGA (TMX)


El sábado pasado estuvimos en otra sesión de Huerto Familiar en el parque del Retiro y tocó, entre otras cosas, ¡recoger la cosecha! Acabamos con una bolsa hasta los topes llena de lechugas, escarolas, rabanitos y habas, aunque fundamentalmente recogimos lo primero. Tras alguna que otra deliciosa ensalada y viendo que tenía el producto en el frigorífico y no quería bajo ningún concepto que se me echara a perder, me acordé de esta receta que cuando la vi hace bastante tiempo atrás me pareció curiosa.

La materia prima de la crema que usé no puede ser más ecológica, ya que el compost se fabrica allí mismo, con lombrices, a las cuales cuando podemos, les llevamos algo de comida (Hugo se acuerda de las peladuras de la manzana entre otras cosas).

La receta es sólo para lechuga; yo como tenía mucha escarola también le eché y tenía un ligero amargor al final pero también estaba muy buena. Perfecta para tener algo calentito y reconstituyente por las noches y para que los niños coman verduras.

CREMA DE LECHUGA (TMX)

*INGREDIENTES:

. 120 gr de cebolla
. 150 gr de puerros
. 2 ajos
. 25 gr de aceite
. 100 gr de patata
. 250 ml de agua
. 6 hojas de hierbabuena
. 1 cucharadita de sal
. 350 gr de lechuga
. 250 ml de leche

*PREPARACIÓN:

1. Introducimos en el vaso la cebolla, los puerros, los ajos y el aceite. Trituramos 5 segundos, velocidad 5 y rehogamos durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

2. Añadimos el agua, la sal, la patata y la hierbabuena. Cocemos durante 15 minutos, 100º, velocidad 2. SIN cubilete.

3. Añadimos la lechuga en trozos y la leche. Cocemos durante 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. SIN cubilete.

4. Dejamos que se enfríe un poco, ponemos el cubilete y trituramos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5/10.



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