El cacahuete, contrariamente a lo
que normalmente se cree no es un fruto seco sino una legumbre. Tiene la
particularidad de desarrollarse bajo tierra, pues el tallo de la flor, en
cierto momento de la maduración, se curva hacia abajo y empuja contra el suelo
a la delgada cáscara leñosa hasta enterrarla a unos cinco centímetros de
profundidad.
Los cacahuetes son los mal
llamados frutos secos que aportan más vitamina B3, más ácido fólico y más
proteínas (26%) y también de los más calóricos (571 calorías por 100 gramos). Sin
embargo, al ser en su mayoría grasas monoinsaturadas (58%) y poliinsaturadas
(26%) ayudan a equilibrar las tasas de colesterol.
Además contienen fibra (7%) y
cantidades considerables de minerales como magnesio, cinc, fósforo, níquel (que
favorece la absorción del hierro) y hierro en abundancia. En cuanto a sus
vitaminas, el humilde cacahuete es un auténtico campeón. Aunque no aporta tanta
vitamina E, de tipo liposoluble, como los frutos secos, su aporte es considerable:
30 gramos cubren la cuarta parte de las necesidades diarias.
Es por tanto un alimento muy
saludable a la par que interesante para incluir en nuestra alimentación, así
pues me he atrevido con esta mantequilla de cacahuete para echarle en los
bocadillos a mi hijo y que se lo lleve al cole.
Los cacahuetes es mejor
comprarlos con cáscara, preferiblemente crudos o si no tostados, y no tienen
que tener nada de sal.
MANTEQUILLA DE CACAHUETE (TMX)
*INGREDIENTES:
. 400 gr cacahuete crudo (o si no tostado) con cáscara
*PREPARACIÓN:
1. Pelamos los cacahuetes
(también los venden pelados, pero es un poco más caro) y los echamos en vaso. Programamos 4 minutos,
velocidad 5.
Al principio verás que se hace un
rallado de los cacahuetes. No te preocupes, más adelante se hacen mantequilla.
Durante este tiempo, el cacahuete va soltando tu aceite natural, y empieza a
mezclarse con el polvo formando la mantequilla.
2. Si ves que aún no tiene la
consistencia deseada, vuelve a programar otros 3 minutos más.
Conservar en un bote hermético en el frigorífico, con el frío cogerá la textura adecuada.
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