jueves, 14 de marzo de 2019

MANTEQUILLA DE CACAHUETE (TMX)


El cacahuete, contrariamente a lo que normalmente se cree no es un fruto seco sino una legumbre. Tiene la particularidad de desarrollarse bajo tierra, pues el tallo de la flor, en cierto momento de la maduración, se curva hacia abajo y empuja contra el suelo a la delgada cáscara leñosa hasta enterrarla a unos cinco centímetros de profundidad.

Los cacahuetes son los mal llamados frutos secos que aportan más vitamina B3, más ácido fólico y más proteínas (26%) y también de los más calóricos (571 calorías por 100 gramos). Sin embargo, al ser en su mayoría grasas monoinsaturadas (58%) y poliinsaturadas (26%) ayudan a equilibrar las tasas de colesterol.

Además contienen fibra (7%) y cantidades considerables de minerales como magnesio, cinc, fósforo, níquel (que favorece la absorción del hierro) y hierro en abundancia. En cuanto a sus vitaminas, el humilde cacahuete es un auténtico campeón. Aunque no aporta tanta vitamina E, de tipo liposoluble, como los frutos secos, su aporte es considerable: 30 gramos cubren la cuarta parte de las necesidades diarias.

Es por tanto un alimento muy saludable a la par que interesante para incluir en nuestra alimentación, así pues me he atrevido con esta mantequilla de cacahuete para echarle en los bocadillos a mi hijo y que se lo lleve al cole.

Los cacahuetes es mejor comprarlos con cáscara, preferiblemente crudos o si no tostados, y no tienen que tener nada de sal.

MANTEQUILLA DE CACAHUETE (TMX)

*INGREDIENTES:

. 400 gr cacahuete crudo (o si no tostado) con cáscara

*PREPARACIÓN:

1. Pelamos los cacahuetes (también los venden pelados, pero es un poco más caro) y los  echamos en vaso. Programamos 4 minutos, velocidad 5.

Al principio verás que se hace un rallado de los cacahuetes. No te preocupes, más adelante se hacen mantequilla. Durante este tiempo, el cacahuete va soltando tu aceite natural, y empieza a mezclarse con el polvo formando la mantequilla. 

2. Si ves que aún no tiene la consistencia deseada, vuelve a programar otros 3 minutos más.

Conservar en un bote hermético en el frigorífico, con el frío cogerá la textura adecuada.



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