lunes, 5 de febrero de 2018

PERRUNILLAS (TMX)

Para gastar los últimos días de vacaciones del 2017 decidimos hacer una ruta de castillos por la provincia de Cáceres. Es un lugar que nos encanta tanto por sus ciudades medievales como por su entorno de naturaleza. Por su puesto, ¡sus buenos quesos y embutidos ibéricos también puntúan! Esta vez no nos trajimos mucho para ser nosotros; sólo un par de tortas del casar y chorizo de jabalí y de ciervo. Jamón en esta ocasión no cayó porque tenemos uno enterito en casa.

Allí tienen como dulces típicos las perrunillas. Decidí y no comprarlas y hacerlas yo ya que tenía un paquete de manteca de cerdo que quería gastar. Así que ayer, que estuvo nevando todo el día (aunque si cuajar) me pareció un buen día para encender el horno.

La receta está sacada de “Escuela de Cocina Thermomix Repostería”. Quedan un poco quebradizas para mi gusto así que tendré que investigar para adaptarla a nuestro paladar. La masa es un poco pegajosa así que para trabajarla es mejor hacerlo entre dos film transparente o entre dos papeles de horno.

Da para tres bandejas; crecen bastante en el horno así que es mejor hacerlas no muy grandes. Como no tenía cortapastas lo hice con el cubilete y de tamaño yo creo que quedaron perfectas.

PERRUNILLAS (TMX)

*INGREDIENTES:

. 150 gr. de  azúcar
. 400 gr. de harina
. Piel de medio limón (sólo la parte amarilla)
. 100 gr. de almendras crudas
. 200 gr. de manteca de cerdo ibérico
. 60 gr. de aceite de oliva virgen extra
. 1 cucharadita de canela en polvo
. 2 yemas de huevo
. una cucharadita pequeña y escasa de bicarbonato
. 1 cucharadita de licor anís
. para decorar algunas almendras enteras

*PREPARACIÓN:

1. Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizar programando 30 seg, vel 5-10.

2. Añadimos la piel de limón y la canela y repetimos 30 seg, vel 5-10.

3. Añadimos las almendras y pulverizamos también 6 seg,vel 10.

4. Incorporamos al vaso la manteca, el anís, el aceite y las yemas de los huevos y mezclamos todo 15 seg, vel 5.

5. Añadimos la harina y el bicarbonato y amasamos durante un minutos, vaso cerrado, espiga.

6. Precalentamos el horno 200ºC.

7. Retiramos la masa del vaso y la colocamos entre dos láminas de film transparente. Le aplicamos el rodillo hasta dejar la masa con un grosor de 1 cm.

8. Formamos las perrunilas cortando la masa con el cubilete del Thermomix® o con el corta pasta que tengamos y las disponemos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. (salen 3 bandejas).

9. Les colocamos una almendra encima. La receta original no pone que se pinten con huevo batido; si se hace quedan más doraditas.

10. Cuando el horno esté caliente, horneamos de 10 a 15 minutos hasta que estén doradas.

11. Dejar enfriar antes de retirarlas de la bandeja, para que no se rompan.


12. Una vez bien frías, preferiblemente al día siguiente, ¡a comer! Se conservan en un recipiente hermético durante semanas perfectamente.


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