lunes, 10 de julio de 2017

SOPA DE PESCADO Y ARROZ (TMX)



Ni tiempo que me dio esta vez a hacer la foto. Esta sopa de pescado con arroz encanta por igual a niños y a mayores. De hecho, mi niño de dos años es un fan del arroz cuando lleva algo de marisco (y parecía tonto cuando lo compramos jeje). A ver si para la próxima me acuerdo y tengo lista la cámara.

Si guardamos el arroz a parte (para que no se hinche) podemos dejarlo hecho el día anterior, no está igual, pero queda bastante aceptable, qué remedio nos queda de ingeniárnoslas los que trabajamos fuera de casa.

Para 4 personas de plato único si echamos el arroz, si no nos queda un primero estupendo para los días de invierno.

SOPA DE PESCADO Y ARROZ (TMX)

*INGREDIENTES:

Para el Varoma:
. 250 gr de chirlas o mejillones
. 400 gr de filetes de pescado (yo puse emperador)
. 2 huevos (opcional)

Para el fumet:
. 200 gr de gambas
. 500 gr de agua
. 20 gr aceite de oliva virgen extra

Para el sofrito:
. 35 gr de aceite de oliva virgen extra
. 200 gr de pimientos rojo y verde
. 150 gr de cebolla
. 2 dientes de ajo
. 200 gr de tomate natural triturado
. 250 gr de anillas de calamar

Para el resto:
. 160 gr de arroz
. 1000 gr de agua (o lo necesario hasta casi completar los 2 litros de capacidad de la thermomix)
. media cucharadita de sal
. 1 hoja de laurel


*PREPARACIÓN:

1. Pon las chirlas en agua con sal y reserva, mejor si es un par de horas antes para que suelten toda la tierra que tengan.

2. Pela las gambas, pon las cáscaras y las cabezas (reservar los cuerpos) en el vaso. Echa los 20 gr de aceite y programa 5 minutos, 100º, velocidad 3. Echa el agua y programa 5 minutos, 100º, velocidad 4. Cuela y reserva. Lava muy bien el vaso y la tapadera.

3. Tritura el tomate si lo tienes natural y reserva.Trocea los pimientos, la cebolla y los ajos durante 4 segundos a velocidad 4.

4. Añade el tomate y el aceite y sofríe 7 minutos, Varoma y velocidad 1. Cuando termine el tiempo tritura 15 segundos a velocidad 10.

5. Añade las anillas de calamar troceadas y programa 5 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.

6. Agrega al sofrito la sal, el laurel,  el fumet reservado y el agua hasta casi llegar al máximo de la Thermomix (habrá que dejar un poco porque luego meteremos el cestillo con el arroz y el volumen subirá) y programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Mientras tanto, lava las chirlas, envuelve los huevos en un film transparente apto para cocinar (por higiene), salpimenta los filetes de pescado y colócalos en el recipiente Varoma.

7. Cuando acabe el tiempo programado,introduce el cestillo con el arroz, coloca el recipiente Varoma sobre la tapadera y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

8. Retira el recipente varoma y remueve el arroz para que se haga por todos los lados igual y agrega los cuerpos de las gambas. Vuelve a poner el varoma en su lugar y a programa 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

9. Pon en una sopera las chirlas y el pescado y vuelca la sopa, trocea los huevos y añádelos, por último, espolvorea con perejil troceado.

Nota: el arroz de echa en el cestillo para apartar cómodamente si es que la comida no se va a consumir en el momento.

Nota 2: ¡por fin puedo añadir una foto!



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