viernes, 25 de febrero de 2022

CREMA DE RAPE Y GAMBAS (TMX)

Esta crema la he hecho un par de veces; una como primero para nochevieja y otra para celebrar mi cumpleaños. La verdad es que siempre ha triunfado :-)

Para 6 personas.

CREMA DE RAPE Y GAMBAS (TMX)

*INGREDIENTES:

. 500gr de gambas arroceras peladas y reservadas las cáscaras
. 500gr de cola de rape sin piel cortada en trozos (reserva el hueso para el fumet)
. 1 litro de agua
. 60gr  de zanahoria pelada y en trozos
. 60gr  de puerro (sólo la parte blanca)
. 3 dientes de ajo
. 50gr de aceite de oliva virgen extra
. 50gr de Brandy
. 200gr de tomate natural triturado
. 1 cucharada de arroz (para espesar)
. Una pizca de azafrán
. Sal
. Unas gotas de tabasco o una cayena (opcional)

*PREPARACIÓN:

1. Poner en el  vaso las pieles de las gambas y el hueso de rape, agregar 500gr de agua y cocer 7 minutos, 100º, velocidad 1.

2. Retirar los huesos de rape y triturar los cuerpos de las gambas 30 segundos en velocidad progresiva. Colar y reservar. Tirar los restos.

3. Con el vaso aclarado, poner la zanahoria, el puerro y los ajos y trocear 3 segundos en velocidad 5. Baja los restos de las paredes.

4. Agregar el aceite y sofreir 6 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.

5. Añadir el brandy y evapora el alcohol durante 1 minuto, Varoma, velocidad 1. Recuerda que no debes poner el cubilete.

6. Incorporra el tomate y el arroz, cocinar 5 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1.

7. Solo falta echar el azafrán, la sal, el caldo del fumet reservado y programar 6 minutos, Varoma, velocidad 1.

8. Añadir los 500 de agua restantes o hasta que el vaso esté lleno en 1,5 litros y tritura 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Puedes agregar el tabasco o la cayena deshecha si te gusta.

9. Echar el pescado dentro del vaso: gambas y rape y cuece 1 minuto, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Con el calor residual se queda perfecto.




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