martes, 7 de mayo de 2024

TARTA KITKAT (TMX)

 Para el noveno cumpleaños de Hugo le pregunté de qué quería la tarta, y tras ver muchas opciones se decidió por esta laboriosa -pero espectacular- tarta de kitkat. Este año la temática es el baloncesto, así que como en las tiendas no encontré exactamente lo que quería también lo hice yo.

En este caso el relleno lo hice de crema pastelera para que no fuera demasiado chocolate, pero se puede rellenar de lo que se quiera.

Lo mejor: su cara al verla.

TARTA KITKAT (TMX)

*INGREDIENTES:

Bizcocho

. 4 huevos L

. 100 gr de azúcar

. una pizca sal

. 100 gr harina de repostería o tamizada previamente

. piel de naranja para aromatizar

Almíbar

. 200 gr de agua

. 150 gr de azúcar

. 60 gr de anís u otro licor (si es para niños se puede sustituir por zumo de naranja o agua de azahar por ejemplo)

Relleno de crema pastelera

. 500 gr de leche entera

. 4 huevos L (a temperatura ambiente)

. 100 gr de azúcar

. 50 gr de maizena

. 30 gr de  mantequilla

. 1 chorrito de esencia de vainilla

Cobertura de ganaché de chocolate

. 3 hojas de gelatina neutra de las de mercadona que son un poco más pequeñas que las de la marca vahiné

. 200 gr de nata para montar

. 200 gr chocolate fondant

. 25 gr de mantequilla

Decoración

. unos 50 palitos de kitkat partidos de 2 en 2 (para el molde de lekué de 24 cm usé algunas menos pero es mejor no quedarse corta porque en algún paquete venían rotas). Cada paquete de kitkat vienen 4 barritas, así que se necesitará unos 12 paquetes.

. 2 paquetes bolitas de chocolate y galleta (yo utilice las del mercadona que vienen de tres colores)

. una cuerda para sujetar los kitkat


*PREPARACIÓN:

Bizcocho

1. Ponemos la piel de una o dos naranjas junto con el azúcar y pulverizamos unos segundos en velocidad 8.

2. Colocar la mariposa, y poner los huevos y la sal, 8 min. 37º, velocidad 4.

3. Añadir la harina sin quitar la mariposa, 15 segundos velocidad 2. 

4. Echar la mezcla en un molde engrasado, de unos 24 cm. y hornear unos 25 minutos a 180º en horno precalentado previamente. (En mi caso, utilicé el molde desmoldable de lekué y estuvo  con calor sólo abajo los 25 minutos).

Almíbar

5.  Poner todos los ingredientes el vaso y programamos 5 min. 100º, velocidad 2. Dejar enfriar antes de bañar el bizcocho.

Relleno de crema pastelera

6. Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso, y  programar de 7 a 9 minutos 90º, velocidad 4. Dejar enfriar tapado con un film transparente para que no se le forme costra.

7. Una vez ya tenemos frías o templadas las anteriores elaboraciones, cortamos el bizcocho por la mitad, almibaramos la parte a abajo, extendemos la crema pastelera, tapamos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a almibarar.

Cobertura de ganaché de chocolate

8. Remojamos la gelatina unos 5 minutos en agua fría.

9. Calentamos la nata, 3 minutos 80º, velocidad 1. 

10. Añadimos el chocolate a trozos, la mantequilla y la gelatina bien escurrida y programamos de 1 a 2 minutos, sin temperatura, velocidad 2, hasta que todo esté fundido, dejar atemperar un poco.

Decoración

11. Cubrimos la tarta con el ganaché y los bordes con el anverso de una cuchara (es mejor hacerlo sobre una bandeja o alguna superficie donde podamos recuperar el chocolate que se caiga). Rodeamos con las barritas de kitkat y le ponemos una cuerda o lazo para sujetarlas. Una vez estén bien sujetas le echamos por encima las bolitas de chocolate. Hay quien les pone lacasitos de colores pero a mí me gusta más como queda en blanco y negro.

12. Dejamos que el ganaché endurezca en la nevera. Pasado unas horas, (mejor de un día para otro), ya podemos retirar la cuerda.








No hay comentarios:

Publicar un comentario