miércoles, 21 de febrero de 2024

TARTA DE QUESO PEDROCHE (TMX)

 Ya sé que voy un poco tarde con eso de las tartas de queso... pero lo importante es empezar jeje. Antes de ponerme con esta receta he estado dudando mucho si hacer esta o la de la Viña. Creo que a la próxima haré esta última y así participo un poco en el "duelo" de tartas.

Esta receta fue publicada en el Instagram de Cristina Pedroche durante el confinamiento, y como hemos ido alguna que otra vez a los restaurantes de Dabiz Muñoz, he pensado que nos podría gustar. Yo la he modificado muy poco.

Ahora entiendo el porqué valen tan caras las tartas de queso... me entretuve en hacer un excel con los gastos de los ingredientes prorrateados (por ejemplo, no eché toda la nata que compré, ni toda la mantequilla...) y sólo en materia prima los gastos ascendieron a 10€, eso sin tener en cuenta mi trabajo claro. Ahora bien.... está muy buena, las cosas como son.

TARTA DE QUESO PEDROCHE (TMX)

*INGREDIENTES:

Para la base:

. 200 gr de galletas María o similar 

. 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Para el relleno:

. 250 gr de nata 35% materia grasa (yo puse solo 200gr para no abrir otro brick)

. 500 gr de queso crema (puse 550 gr para sustituir la falta de nata)

.  5 huevos a temperatura ambiente

. un poco de sal

. 100 gr de queso fresco (yo puse el queso fresco de cabra)

. una pizca de sal

. 80 gr de queso parmesano (yo le puse 50 gr más)

. 200 gr de azúcar (yo puse 180gr)

. 10 gr de harina


*PREPARACIÓN:

Para la base:

1. En el vaso de la Thermomix ponemos las galletas 10 segundos, vel 6. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas.

2. Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos, temperatura 50º, vel 3.

3. Vertemos en un molde de unos 24 cm de diámetro. Extendemos bien y alisamos con la ayuda de una cuchara. Reservar en el frigorífico. 

Para el relleno:

4. Poner el queso parmesano y triturar 10 segundos, vel 8.

5. Añadir el resto de ingredientes excepto la harina, y batir 2 minutos, vel 5 o hasta que esté todo bien integrado.

6. Echar la harina tamizada con un colador y volver a batir 1 minuto, vel 5.

7. Verter con cuidado en el molde sobre la base de galletas ayudándonos de una cuchara para que no deje un hueco sobre la base.

8. Con el horno precalentado a 190º:

- receta original: posición calor con ventilador a 190º, y así lo mantendremos durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, se cambia a posición 'grill' a la máxima potencia durante 3 o 4 minutos para gratinar la superficie. De este modo nos quedaría una tarta cuajada pero fluida por el centro.

- lo que yo hice: posición calor arriba y abajo a 190º unos 25 minutos. Posición segunda empezando desde abajo. Al sacarla de horno flaneará (temblará) pero se termina de cuajar con su propio calor.

9. Se retira del horno y se deja enfriar 1 hora.

10. Después va a la nevera un par de horas más.





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