martes, 4 de enero de 2022

COCHINILLO ASADO

 Yo siempre he sido muy de cochinillo, y ahora ese gusto también se lo he pasado a Hugo. Como el día de Navidad estuvimos los tres solos con medio cochinillo tuvimos para dos días, pero oye, ni tan mal.

COCHINILLO ASADO

*INGREDIENTES:

- medio cochinillo de unos 3 kg 

- cuatro o cinco hojas de laurel

- cuatro o cinco dientes de ajo

- tres o cuatro ramas de tomillo 

- dos vasos de agua 

- 1 chorro de brandy 

- sal gorda al gusto

- manteca de cerdo


*PREPARACIÓN:

1. Precalentamos el horno a 160C unos 10/15 minutos.

2. Se echa la sal gorda sobre el cochinillo por los dos lados y  con las manos se distribuye bien por toda la  carne.

3. Con papel de aluminio se tapan las patas, orejas y rabo para que no se quemen.

4. Se echa el agua, tomillo, ajos (partidos o machacados), laurel y brandy en la la bandeja del horno.

5. Se ponen las rejillas encima de la bandeja para que el cochinillo no toque la base y no se pegue ni se cueza.

6. Se pone el cochinillo encima de la rejilla con la piel hacia abajo, es decir, el interior hacia el horno. Se mete a media altura (o 3/4), calor arriba y abajo, 160 grados durante 60 o 70 minutos.

7. Pasado este tiempo se da la vuelta al cochinillo y se le extiende una pequeña capa de manteca de cerdo por la piel.

8. Se comprueba la cantidad de agua que queda en la bandeja y si falta se le añade un poco si no sigue la cocción igual.

9. Se mete al horno nuevamente a la misma temperatura (160 grados arriba y abajo el calor) durante 45 minutos.

10. Finalmente, para dorar la piel, se sube a lo más alto del horno, temperatura 190 grados durante 20 minutos más.



No hay comentarios:

Publicar un comentario