Yo siempre he sido muy de cochinillo, y ahora ese gusto también se lo he pasado a Hugo. Como el día de Navidad estuvimos los tres solos con medio cochinillo tuvimos para dos días, pero oye, ni tan mal.
COCHINILLO ASADO
*INGREDIENTES:
- medio cochinillo de unos 3 kg
- cuatro o cinco hojas de laurel
- cuatro o cinco dientes de ajo
- tres o cuatro ramas de tomillo
- dos vasos de agua
- 1 chorro de brandy
- sal gorda al gusto
- manteca de cerdo
*PREPARACIÓN:
1. Precalentamos el horno a 160C unos 10/15 minutos.
2. Se echa la sal gorda sobre el cochinillo por los dos lados y con las manos se distribuye bien por toda la carne.
3. Con papel de aluminio se tapan las patas, orejas y rabo para que no se quemen.
4. Se echa el agua, tomillo, ajos (partidos o machacados), laurel y brandy en la la bandeja del horno.
5. Se ponen las rejillas encima de la bandeja para que el cochinillo no toque la base y no se pegue ni se cueza.
6. Se pone el cochinillo encima de la rejilla con la piel hacia abajo, es decir, el interior hacia el horno. Se mete a media altura (o 3/4), calor arriba y abajo, 160 grados durante 60 o 70 minutos.
7. Pasado este tiempo se da la vuelta al cochinillo y se le extiende una pequeña capa de manteca de cerdo por la piel.
8. Se comprueba la cantidad de agua que queda en la bandeja y si falta se le añade un poco si no sigue la cocción igual.
9. Se mete al horno nuevamente a la misma temperatura (160 grados arriba y abajo el calor) durante 45 minutos.
10. Finalmente, para dorar la piel, se sube a lo más alto del horno, temperatura 190 grados durante 20 minutos más.
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