Como primero para nochevieja
preparé una sopa espesa de gambas o gambones. Quería haberla hecho de nécoras
pero el día que fui a la pescadería no tenían, así que hubo que modificar el
plan de partida.
Es muy agradecida porque se puede
dejar hecha antes y congelarla para aliviarnos un poco de día que estemos más
liadas.
Si ponemos entrantes puede dar
para 7 personas tranquilamente.
CREMA DE GAMBONES (TMX)
*INGREDIENTES:
Para el fumet:
. 700 g de gambones o arroceras
peladas y las cáscaras para el fumet.
. 30 gr de aceite de oliva virgen
extra
. 1 litro de agua o caldo de
pescado
Para la sopa:
. 60 gr de zanahoria pelada y en
trozos
. 60 gr de puerro
. 3 dientes de ajo
. 50 gr de aceite de oliva virgen
extra
. 50 gr de Brandy
. 200 gr de tomate natural
triturado
. 2 cucharadas de harina (para
espesar)
. Una pizca de azafrán
. Sal
. Unas gotas de tabasco
(opcional)
. 500 gr de agua o caldo de
pescado
*PREPARACIÓN:
1. Para el fumet: Pon en el vaso
las pieles y cabezas de las gambas o gambones, agrega el aceite y sofríe 7
minutos, varoma, velocidad 1. A continuación, pon 500 gr de agua y cuece 7
minutos, 100º, velocidad 1. Tritura 30 segundos en velocidad progresiva. Cuela
y reserva. Tira los restos.
2. Para la sopa: Con el vaso
aclarado, pon la zanahoria, el puerro y los ajos y trocea 3 segundos en
velocidad 5. Baja los restos de las paredes. Agrega el aceite y sofrie 6
minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.
3. A continuación, incorpora la
harina alrededor de las cuchillas del vaso. Programa la Thermomix varoma, 2
min, velocidad 1.
4. Añade el brandy y evapora el
alcohol durante 5 minutos, Varoma, velocidad 1, sin cubilete.
5. Incorpora el tomate, cocina 5
minutos en temperatura Varoma y velocidad 1, con cubilete o cestillo sobre la
tapadera.
6. Solo falta que eches el
azafrán, la sal, el caldo del fumet reservado pescado hasta que el vaso esté
lleno en 1,5 litros y que programes 6 minutos, Varoma, velocidad 1. Tritura 1
minuto en velocidad progresiva 5-10. Puedes agregar el tabasco, un toque
picante le queda de lujo.
7. Vierte las gambas dentro del
vaso y cuece 1 minuto, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Con el
calor residual se queda perfecto.
Buf no me dió tiempo a hacerle una foto a la fuente, así que se la hice a lo poco que sobró, que metí en un tupper y me llevé al día siguiente al trabajo.
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