miércoles, 2 de enero de 2019

CREMA DE GAMBONES (TMX)


Como primero para nochevieja preparé una sopa espesa de gambas o gambones. Quería haberla hecho de nécoras pero el día que fui a la pescadería no tenían, así que hubo que modificar el plan de partida.

Es muy agradecida porque se puede dejar hecha antes y congelarla para aliviarnos un poco de día que estemos más liadas.

Si ponemos entrantes puede dar para 7 personas tranquilamente.

CREMA DE GAMBONES (TMX)

*INGREDIENTES:

Para el fumet:
. 700 g de gambones o arroceras peladas y las cáscaras para el fumet.
. 30 gr de aceite de oliva virgen extra
. 1 litro de agua o caldo de pescado

Para la sopa:
. 60 gr de zanahoria pelada y en trozos
. 60 gr de puerro
. 3 dientes de ajo
. 50 gr de aceite de oliva virgen extra
. 50 gr de Brandy
. 200 gr de tomate natural triturado
. 2 cucharadas de harina (para espesar)
. Una pizca de azafrán
. Sal
. Unas gotas de tabasco (opcional)
. 500 gr de agua o caldo de pescado

*PREPARACIÓN:

1. Para el fumet: Pon en el vaso las pieles y cabezas de las gambas o gambones, agrega el aceite y sofríe 7 minutos, varoma, velocidad 1. A continuación, pon 500 gr de agua y cuece 7 minutos, 100º, velocidad 1. Tritura 30 segundos en velocidad progresiva. Cuela y reserva. Tira los restos.

2. Para la sopa: Con el vaso aclarado, pon la zanahoria, el puerro y los ajos y trocea 3 segundos en velocidad 5. Baja los restos de las paredes. Agrega el aceite y sofrie 6 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.

3. A continuación, incorpora la harina alrededor de las cuchillas del vaso. Programa la Thermomix varoma, 2 min,  velocidad 1.

4. Añade el brandy y evapora el alcohol durante 5 minutos, Varoma, velocidad 1, sin cubilete.

5. Incorpora el tomate, cocina 5 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1, con cubilete o cestillo sobre la tapadera.

6. Solo falta que eches el azafrán, la sal, el caldo del fumet reservado pescado hasta que el vaso esté lleno en 1,5 litros y que programes 6 minutos, Varoma, velocidad 1. Tritura 1 minuto en velocidad progresiva 5-10. Puedes agregar el tabasco, un toque picante le queda de lujo.

7. Vierte las gambas dentro del vaso y cuece 1 minuto, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Con el calor residual se queda perfecto.


Buf no me dió tiempo a hacerle una foto a la fuente, así que se la hice a lo poco que sobró, que metí en un tupper y me llevé al día siguiente al trabajo.

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