¡Estoy muy contenta! He dado con un producto
vegetariano que me resulta un sustitutivo bastante perfecto de la carne
(picada). Había probado el seitán, y he hecho varias recetas de tofu, pero no
me acababan de convencer del todo… Bienvenida a mi hogar soja texturizada.
Por fin puedo realizar platos sabrosos para
poder hacer comidas equilibradas. Además, hay muchas evidencias que muestran
que comiendo cantidades moderadas (de 1 a 2 raciones al día) de productos
tradicionales de la soja (fermentadas o no) se disminuye el colesterol LDL (el
“malo”), cosa que en mi familia nos interesa bastante. Además tiene
muchas proteínas e hidratos y muy pocas grasas.
Compré en el herbolario la
soja texturizada fina ecológica (fina indica el grosor del grano). Antes de
usarla hay que hidratarla. Necesitaremos poco más que el doble de agua que se
soja. Si utilizamos agua caliente en lugar de fría, se hidratará mucho antes.
En agua fría puede tardar entre 10 y 30 minutos, dependiendo del tamaño de los
trozos (10 minutos para la soja texturizada fina y hasta 30 para los filetes de
soja texturizada), mientras que en agua caliente reducimos a la mitad el tiempo
requerido.
Hay que tener en cuenta de
que la soja texturizada duplica su tamaño al hidratarla.
Podemos preparar esta
boloñesa y utilizarla para acompañar pasta, hacer una lasaña, etc.
BOLOÑESA VEGANA (TMX)
*INGREDIENTES:
. 120 gr de cebolla
. 1-2 ajo(s)s grande(s)
. 2 zanahorias grandes
. 100 gr de setas o champiñones
laminados
. 30 gr de aceite de oliva
virgen extra
. 125 gr de soja texturizada
. 1 cucharadita de sal
. 2 cucharaditas de orégano
. pimienta
. 1 cucharadita de Ras El Honut
. 600 gr de tomate triturado
*PREPARACIÓN:
1. Hidratamos en un bol la
soja texturizada, echando agua templada algo más que doble de soja.
2. Ponemos en el vaso la
cebolla, el ajo, las zanahorias, las setas y el aceite. Trituramos 15 segundos
velocidad 5. Comprobamos que no queden trozos muy grandes y sofreímos 7
minutos, varoma, velocidad 1.
3. Añadimos el tomate y
programamos 12 minutos, 100º, velocidad 1. Ponemos el cestillo en lugar del
cubilete para evitar salpicaduras.
4. Incorporamos la soja
texturizada (la pasamos por un colador para que no tenga agua) y las especias.
Ponemos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad uno.
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