lunes, 2 de enero de 2017

EMULSIÓN DE PATATAS CON PULPO (TMX)



Fue el entrante estrella estas navidades y la verdad con toda con razón. Esta noche vieja lo hice y gustó mucho, eso sí, si echáis pimentón picante ojo con no pasarse.

Da para 6 vasos.

Increíblemente bueno.

EMULSIÓN DE PATATAS CON PULPO (TMX)

*INGREDIENTES:

Para la emulsión de patata con pulpo:
. 1.500 ml de agua
. 2 hojas de laurel
. Sal al gusto
. 500 gr de patatas para cocer (rojas) peladas y en trozos
. 200 gr de nata para montar
. 30 gr de aceite de oliva virgen extra
. Pimienta molida al gusto
. 400 gr de pulpo cocido cortado en rodajas

Para el aceite de pimentón:
. 65 gr de aceite de oliva virgen extra
. 1 cucharada de pimentón dulce
. Sal al gusto

*PREPARACIÓN:

Para cocer las patatas:
Opción a en el Lékué. Lavamos, pelamos y partimos por la mitad las patatas. Las metemos en el estuche de lékué con tres cucharadas de agua y programamos en el microondas unos 6-7 minutos a máxima ponencia.
Opción b en la thermomix: Pon en el vaso el agua con el laurel y lleva a ebullición 12 minutos, 100º, velocidad 1. Vierte la sal, coloca el cestillo en su posición dentro del vaso y pon dentro las patatas peladas y cortadas. Cuece durante 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo, retira el cestillo con la ayuda de la espátula, tira el agua de cocción.

Para seguir con la emulsión de patatas:
2.Echa dentro del vaso vacío, las patatas cocidas, la nata, el aceite una pizca de sal y la pimienta y emulsiona 3 minutos, 70ºC, velocidad 4. Listas las patatas. Introduce dentro de una manga pastelera para que sea más fácil servirla en los cuencos o ponla directamente en los mismos. Lava el vaso antes de continuar.

Para preparar el aceite de pimentón:
3. pon el aceite en el vaso y caliéntalo 1 minuto, 100ºC, velocidad 1.
4. Añade el pimentón dulce, el picante (opcional) y la sal y mezcla 10 segundos en velocidad 3. 

5. El montaje: En un vaso de agua vierte primero la emulsión de patata, coloca unas rodajas de pulpo y cubre con el aceite de pimentón Se puede servir caliente o hacerlo con antelación y calentar en el microondas. Frío no queda tan sabroso.


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